您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
遂昌县人大:用“心”当好四个角色助力生态环境保护

(发布日期:2019-09-29  文章来源:遂昌县人大常委会办公室  作者:詹雁  责任编辑:丽水市人大)
  在遂昌县人大常委会正确领导下,应村乡人大立足工作实际,履职担当、积极作为,用“心”当好助力生态建设和环境保护的宣传者、监督者、建言者、践行者,深入实施水、大气、土壤污染防治行动计划,全面贯彻落实环境保护反馈问题整改,致力于生态提标,打造应村绿水青山新优势,创造幸福美好新生活。

  牢记初心,当好生态环境保护的“宣传者”。应村乡人大充分认识做好生态环保工作的重要性和紧迫性,组织县、乡人大代表成立专项视察组,实地视察辖区内生态环境保护工作。同时,以选区为单位,组织县乡人大代表通过走访选民等形式,开展宣传活动,提升居民群众生态环保意识。

  围绕中心,当好综合环境整治的“监督者”。应村乡人大紧紧围绕中心,组织辖区内的人大代表开展垃圾分类、环保责任落实等情况进行视察,加强对辖区内8家生猪养殖场监督管理。不定期联合有关部门,对养殖场污染物排放进行监控和检测,确保一江清水出应村。

  共筑同心,当好生态文明的“建言者”。应村乡人大发挥代表联络站作用,进一步密切联系群众,听取人民群众对环境保护工作的意见。组织代表开展明查暗访,着力查找主要环境问题和存在的差距。比如农业面源污染治理停滞不前、环保能力建设相对薄弱、环保基础设施建设相对滞后、生活垃圾分类处理困难较大等问题,找出问题症结所在,提出有针对性、可操作的意见建议,为生态文明建设积极建言献策。

  凝聚众心,当好垃圾分类的“践行者”。应村乡人大充分发挥部分县、乡人大代表是村主职干部的优势,发挥其在环境整治工作的参与、推动、带头和示范作用,成为环境整治的“践行者”。如高棠村的周焕兰代表整合村级资源,在安吉县挂职干部毛自树的帮助下,将村庄环境整治工作分村庄洁净、小品节点布置、沿线建筑立面优化三个阶段。对公路沿线乱堆放进行清理,菜园篱笆及庭院围栏修复、沿线垃圾桶统一设置,道路两侧草花撒播,乡村环境面貌焕然一新。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司