您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
景宁县人大:“三个更”推动监督工作创新发展

(发布日期:2020-01-10  文章来源:景宁畲族自治县人大常委会办公室  作者:严颖  责任编辑:丽水市人大)

  近年来,景宁县人大常委会创新监督方式方法,强化监督能力建设,不断增强监督实效,监督工作取得了新进展。 

  一是围绕中心、服务大局的监督主线更加明晰。围绕全县工作大局,先后作出批准土地利用整体规划、畲族文化总部发展规划、机构改革等决议决定,保障县委决策部署得到全面贯彻落实。积极参与、主动担当,在助推“悬崖上的天空之城”项目建设、“携企、扶企、振企”工作、城南棚户区(城中村)改造及人民南路延伸工程、体育场区块城市综合体工程等重点工作中贡献了“人大力量”。围绕深化预决算审查监督,推动预算审查由程序性向实质性转变。深化部门预算监督,实现部门预算人代会审查全覆盖,选择若干部门进行重点审查,并在大会期间组织预算监督专题审查,部门“一把手”回答代表提问,回应代表关切。

  二是问题导向、效果导向的监督方式更重实效。抓重大民生问题持续监督。针对新时代民生工作新特征,把生态环境、养老服务、教育医疗等群众普遍关切的问题作为监督重点,集中使力、连续使力。先后对农村饮用水安全、小城镇环境综合整治等事关经济社会发展和民生保障等20多项议题开展专项监督。强化跟踪监督推动审议意见落实,进一步改进审议意见交办、督办机制,注重对整改措施落实的跟踪监督,增强审议意见监督刚性。深化司法监督促进规范执法公正司法。开展司法机关工作人员履职情况评议,通过“谈、听、查、评”等多种形式,全面准确了解被评议对象履职情况。

  三是发动群众、依靠代表的监督基础更加扎实。积极探索发挥代表在监督工作中作用的新途径,围绕“最多跑一次”、全域高等级旅游景区创建等中心工作,健全完善“三民工作”机制,丰富履职途径,激发代表履职积极性。同时,坚持把代表在人代会期间提出意见建议与平时短平快提出意见建议相结合、主题监督活动与人大工作安排相结合,着力提高代表参与监督积极性。做好人大监督计划、审议意见、府院落实报告等材料的公开工作,依托社会监督资源,对“一府两院”办理落实审议意见进行监督。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司