您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
缙云县人大:“三个更”实现代表联络站全面升级

(发布日期:2020-01-13  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:潜雪映  责任编辑:丽水市人大)

  今年以来,缙云县人大常委会按照规范化代表联络站“三年目标两年完成”的计划,周密部署、强化指导、严格把关,全力推进联络站的改造提升工作。截至目前,全县18个乡镇(街道)的代表联络站均已完成了硬件提升,有效延申了代表履职“触角”,打通代表联系群众最后“一公里”。 

  让代表联络站更接“地气”。各个代表联络站无论是在选址还是设计上,都力求“接地气”。在选址上,各地都按照便民高效原则,将代表联络站从政府办公楼搬到了镇村便民服务中心、城镇居民小区或人流量较为集中的中心街,既提高联络站社会知晓度,又让群众进“站”更方便。在设计上,无论硬件、软件都按照简洁大方、务实管用的原则进行站点内涵提升,确保了代表联络站人员、场地、资金到位,做到了工作职能、组织机构、工作制度、计划安排、台帐管理等统一规范,实现了硬件设施更加便民高效,软件设置更加科学完备,体现了从“建起来”到“用起来”“动起来”的跨越式转变。

  让代表联络站更有“特色”。各代表联络站在对标做好“规定动作”的基础上,结合当地实际,因地制宜创新“自选动作”,创设“一站一特色”。如五云代表联络站设置选民书吧,建立工作日代表值班制度;大源代表联络站形成了“双融合”“双深入”“双服务”三双特色制度;舒洪代表联络站构建“一村一室一特色”的工作格局;东渡代表联络站建立民生实事项目监督制度和一月一主题活动;双溪口代表联络站的代表议事制度等等,都在不断探索实践中初显成效。

  让代表联络站更具“魅力”。以提升建议解决率为抓手,提升代表联络站运行实效。一方面,实现省、市、县、乡镇四级人大代表全部进站,尤其是各级领导干部代表率先垂范、积极进站。各代表联络站充分利用领导干部代表进站接待契机,推动解决一批群众最关心最直接最现实的利益问题。另一方面,将代表培训次数、接待群众人次、代表进站次数作为加强代表履职管理的重要内容,健全意见建议分类办理机制和处理反馈机制,促进代表联络站常态化活动、长效化运行。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司