您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
莲都区黄村乡人大:“三个靠前”助推小城镇环境综合治理长效管理
(发布日期:2017-12-29  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:刘丽娥 吴丽友  责任编辑:万赛)

   2017年,黄村乡人大切实履行职责,发挥人大代表的集体智慧和项目监督作用,助推黄村乡小城镇综合治理工作代表莲都区第一批通过省级验收。

  靠前履职,积极提出意见建议。在小城镇综合治理项目设计前期,黄村乡人大主席团多次开展项目调研,听取代表和群众意见,形成集体智慧,三条建议意见得到采纳,在项目设计前期,提出的融合黄村山水资源优势建议,“山水黄村 信孝之乡”的定位使项目主题鲜明,特色突出。在叶大后坑河道治理中,河道贴面采取就地取材的建议,使河道立面成为工程的一大亮点。区代表周珍平提出的关于路灯亮化分项实施的建议,使该项目节约了近5万元。

  靠前监督,全程跟进整治任务。黄村乡小城镇综合治理工程共有项目14个,共涉及项目资金一千多万,黄村乡人大主席团落实“监督落在项目上”的创新做法,每个项目落实人大代表全程监督,并依托人大联络站活动,组织代表定期开展专项调研和视察,听取政府关于项目进度和资金使用情况的汇报,紧盯“进度表”,看牢“钱袋子”。

  靠前参与,代表担任网格管理。在小城镇综合治理过程中,黄村乡人大主席团组成了黄村人大铁军队,共参与大型六乱整治5次,参加剿灭劣V类水清淤清理行动和剿劣防反弹行动39次。区、乡两级人大代表担任“路段长”、“里弄长”、“河道长”或者“监督员”,切实发挥人大队伍的长效监督作用。近日,各级人大代表安装了监督治水手机APP落实长效监督。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司