您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
松阳县大东坝镇人大:“三激活”力促人大工作上新台阶
(发布日期:2017-12-29  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:叶斌倩  责任编辑:万赛)

   今年以来,松阳县大东坝镇人大立足镇情,将人大工作放在镇域发展全局中加以谋划和推进。充分发挥代表作用,增强代表活动实效,提高服务保障水平,“三激活”促进人大工作上新台阶。

   激活代表履职的加法。镇人大主席团因地制宜,结合各时期的重点工作,组织开展代表活动,高效履行职责。一是创新代表视察方式。镇人大主席团和辖域内县人大代表通过“随手拍”+评分制模式,对剿灭劣V类水、小城镇环境综合治理进行督查。二是助力“最多跑一次”改革加速度。采取不提前告知的方式督查镇便民服务中心办事大厅,实地察看了便民服务窗口设置,工作人员到岗情况,业务处理流程等基本情况。三是全程参与民生实事项目。镇人大在民生实事项目的谋划、确定、监管中充分发挥代表为民代言、监督履职的作用。

   激活项目推进的乘法。重点项目在哪里,哪里就有代表,代表充分发挥地缘优势助推项目发展。一是镇人大主动介入黄南水库项目建设,主席团成员,县、镇人大代表一同加入镇工作组,“三力合一”促进黄南水库工作稳步推进。二是在进行G235国道线位走向讨论研究,以及改建工程社会稳定风险评估时,与会的县镇人大代表对线位优化提出建议,对存在的隐患点开诚布公、提出意见建议,发挥了人大代表应有的作用。三是代表充分扮演 “老娘舅”角色,借助“朋友圈”帮助解决垦造水田项目历史遗留问题。目前在代表的通力协助下,镇范围内的各条工程相关工作均有序推进。

   激活联系服务的除法。将代表数和选民数量化再分解,全面落实“主席团成员联系代表、代表联系选民”制度,同时进一步深化微信“代表履职交流群”模式,把镇政府分管领导和主席团成员、镇代表牵到一起,让代表们可以随时随地为老百姓“代言”。对群里的建议意见,安排专人负责汇总,提交主席团会议把关,筛选提交给镇政府有关科室部门。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司