您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
莲都区大港头镇:人大代表当好“三员”助力垃圾分类工作
(发布日期:2017-12-29  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:吕李媛  责任编辑:万赛)

   大港头镇石侯村是莲都区垃圾分类试点村之一。为积极推进垃圾分类工作,践行“两山”绿色发展理念,镇人大组织辖区人大代表认真履职,当好“三员”,全力助推石侯村垃圾分类试点工作。

  当好宣传员。今年5月至6月,镇辖区人大代表参加了石侯村垃圾分类入户宣传、“垃圾分类 从我做起”文化礼堂星期日等宣传活动,与镇干部一起进村入户向群众发放宣传资料以及环保袋等,耐心向群众讲解垃圾分类标准、资源循环利用等知识,引导广大村民增强环保意识,树立垃圾分类理念,掌握垃圾分类方法,推进干净整洁、绿色环保的乡村建设。 

  当好监督员。镇人大多次组织辖区人大代表开展垃圾分类工作调研,实地走访、详细了解石侯村垃圾分类投放、收集、清运和生活垃圾减量化、资源化、无害化处理情况。7月份,辖区部分人大代表还参加了石侯村垃圾分类工作现场推进会。同时,部分区、镇人大代表常态化入户查看农户垃圾分类是否标准、规范,监督垃圾分类源头工作,提高前端垃圾分类工作质量。 

  当好参谋员。石侯村通过建立“垃圾兑换超市”提高村民垃圾分类积极性。镇人大召集石侯村、利山村镇代表开展座谈,为垃圾兑换超市的筹建、超市运行制度的建立等出谋划策,助推垃圾兑换超市顺利开业、正常运转、提高实效。部分辖区人大代表在充分调研的基础上,对垃圾前端收集、垃圾分类工作经费保障等提出可操作的具体建议。镇代表吕李媛以《农村生活垃圾分类工作实践与思考》为题在全区垃圾分类工作会上交流发言。 

  目前,在人大代表的积极参与下,石侯村已初步形成“石侯模式”垃圾分类工作经验。下步,辖区人大代表将立足代表职能,助推垃圾分类工作向全镇推广。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司