您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
松阳县三都乡人大:强化“四个结合” 提升代表履职实效
(发布日期:2018-01-02  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:钟勇军  责任编辑:万赛)

   2017年,松阳县三都乡人大以激发代表履职热情为核心,积极探索网络、参议、入基层、述评“四个结合”新途径,激动力、增活力、散热力,代表主体作用得到进一步发挥,代表履职实效得到进一步增强。

  一是充分利用网络,激发履职热情。乡人大注重履职平台建设,将网络、履职平台与代表联络站结合,为人大代表知情明政创造了有利条件。依托互联网络平台,建立人大工作动态微信群、人大工作QQ群、短信平台等现代服务载体,及时向代表通报党政决策、时政动态、人大工作等信息,力求信息共享、互联互通。

  二是参、议结合,酝出发展良谋。乡人大坚持把提高代表履职能力建设摆在突出位置,努力扩大代表的参与度、覆盖面,提高代表建言水平,为推进改革发展献良谋、出良计。今年以来,集中组织学习培训90余人次,组织人大代表80余人次,参与脱贫攻坚、重点项目推进建设等专题调研、集中视察等活动;让代表“动”起来,提出建议意见14条,为推进全乡项目建设、产业发展、民生改善等重大工作部署落实提供了有益参考。

  三是深入基层,亲出社会好评。乡人大扎实开展各项走访活动,取得了实实在在的效果,12月开展的“致全乡人民一封信”征集民生实事活动,引导全乡45名乡人大代表在各自选区,走访选民,联系选民2400余人次,收集到群众反映的热点、难点问题和建议20条,并将收集的建议进行整理、登记,当月办理和回复选民意见建议8条,未办结的12条建议已转交相关部门办理落实。同时,深入开展“脱贫攻坚—人大代表在行动”等活动,帮助贫困村、贫困户出点子,与贫困家庭结对子,实现了人大代表结对帮扶全覆盖,用实际行动体现了人大代表责任担当,发挥了人大代表的引领作用。

  四是述、评结合,晒出代表风采。代表干得怎么样,选民评议说了算。乡人大创新开展代表履职登记和向选民述职活动,加强常态化管理,推动代表主动向选民“报账”,接受选民问询、评议,改变了过去“开开会,举举手,热闹二三天,冷清又一年”的惯例,增强了代表责任意识,也增强了选民对代表的信任。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司