您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
莲都区仙渡乡人大:多措并举增添人大代表履职活力
(发布日期:2018-01-08  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:许勃琛  责任编辑:万赛)

  莲都区仙渡乡人大从抓好培训、规范建设、丰富活动等着手,不断增强代表履职能力,提升乡人大工作水平,增添乡人大活力。 

  围绕中心,提升代表履职效果。围绕乡党委政府的中心工作,聚焦民生实事,组织辖区代表开展专题调研、督查、听取和审议专项工作报告等,助推了政府工作。乡人大组织代表调研梅田村的桃产业,为农业产业转型升级,走精品化、品质化道路建言献策;多次组织代表调研“最多跑一次”改革工作,为政府进一步简化办事流程,加大改革宣传力度等提意见建议;还组织代表慰问了受灾群众。 

  注重培训,提升代表履职 

  能力组织辖区人大代表认真学习贯彻党的十九大精神及《宪法》、《组织法》、《代表法》等法律法规;组织乡人大干部、辖区区人大代表到全国人大深圳培训基地、市委党校、浙江大学等地参加履职培训;依托代表联络站平台,组织辖区人大代表开展学习交流活动,畅谈履职体会,互促互进。 

  建章立制,规范代表履职活动。逐步建立并完善了一系列工作制度,进一步规范和明确了代表视察、学习培训、联系选民、考核奖惩等工作,加强了代表活动的组织工作。联络站将每月20日定为代表固定活动日,组织辖区人大代表走访调研、接待选民、开展座谈,广泛听取并收集群众意见建议,及时向政府和有关部门反馈。 

  抓好督办,激发代表履职热情。高度重视建议督办工作,通过实地走访、听取民声、召开专题督办会等,推动相关代表建议的落实。2017年,代表联络站接待选民28次,协调解决问题5件。何金富村增加公交车站牌、葛畈村卫生院道路转弯口增加转弯镜、芦村信访积案等问题,在乡人大和辖区人大代表的努力下得以解决。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司