您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
莲都区碧湖镇人大“四字诀”推进民生实事项目代表票决制工作
(发布日期:2018-01-16  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:徐绿嫔 杜胜良  责任编辑:万赛)

  为全面推进民生实事项目代表票决制工作,莲都区碧湖镇人大围绕“群众选、代表定、政府办”的思路,念好“知、直、指、智”四字诀,推进民生实事项目代表票决制工作。

  一是“知”,加强培训提认知。组织镇人大干部和辖区人大代表100余人开展培训,学习宣传民生实事项目代表票决制工作相关文件精神,加强镇人大干部和人大代表对票决制工作的认识,增强做好票决制工作的责任感和使命感。 

  二是“直”,直达基层问民需。组织全镇人大代表开展接待选民、走访调研等活动,深入群众倾听民声,广泛征求群众的意见建议,从群众普遍关注、最急需解决的方面征集民生实事项目,提高民生实事项目决策的民主化。截至目前,已组织人大代表到基层走访调研3次,收集梳理群众意见建议21条。 

  三是“指”,强化指导提质量。坚持问题导向,及时协调解决民生实事项目代表票决制实施过程中遇到的问题和困难。坚持效果导向,加强工作指导,通过走访约谈和召开代表小组例会等形式,指导镇人大代表开展代表票决制相关工作。目前,已开展集中指导4次,协调解决问题2个。 

  四是“智”,广拓渠道集民智。通过公众号、村务公开栏、微信群等渠道加大民生实事代表票决制宣传力度,广泛动员社会各界人士建言献策,扩大人民群众的参与度和覆盖面,实现群众意见、代表意愿与政府意志的最佳融合。截至目前,共征集民生实事票决事项20多件。 

  下步,镇人大将按照规范流程进行民生实事项目审议、票决等工作,形成7-8个可行性实事工程初步候选项目。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司