您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
景宁东坑镇人大:积极开展民生实事项目人大代表票决制准备工作
(发布日期:2018-02-02  文章来源:景宁畲族自治县人大常委会办公室  作者:梅建芳  责任编辑:丽水市人大)

  自从2017年7月份以来,景宁县东坑镇人大积极开展民生实事项目人大代表票决制准备工作,为镇十届人大三次会议开展人大代表票决奠定扎实基础。

  一是积极汇报争取支持。积极主动向镇党委汇报,让党委充分了解和把握开展票决制工作的必要性和县人大对开展票决制工作的要求,取得了镇党委对镇人大开展票决制工作的大力支持。

  二是积极沟通争取配合。积极同镇政府主要负责人进行沟通、交换意见,使他们了解开展票决制工作将促进民生事项实施更加民主化、科学化、规范化,将进一步促进镇域各项社会事业健康持续发展,进一步取得了政府相关负责人的理解和配合。

  三是积极学商夯实基础。通过人大主席团会议、镇中心组学习会等平台,组织相关人员学习县人大关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的相关要求以及梅岐乡的具体做法;商讨如何结合实际有序开展票决制工作,并研究制定了民生实事建议项目征集暂行办法。

  四是拓宽渠道征集意见。政府通过网络、书面、座谈、调研等多种方法,广泛征求以人大代表为主体的社会各界的意见和建议。同时,镇人大注重发挥代表联络站和代表联系群众作用,通过各种活动倾听人民群众对该项工作的意见和建议,为票决制工作在镇域落地实施取得第一手资料。

  五是结合实际制定方案。在前期学习、征集各方意见的基础上,结合该镇实际,几经易稿,出台了《东坑镇民生实事项目人大代表票决制工作实施办法》,形成了指导该镇票决制实施的切实可行的办法,确保工作开展的科学性、规范性。

六是规范有序推动工作。按照实施办法,立即着手组织“两代表一委员”进行视察、调研、走访、座谈等方式,广泛听取社会各界的意见。通过讨论论证、党政联席会议研究审定后,政府按法定程序以议案形式向镇人大主席团提出13件民生实事候选项目,提交镇十届人大三次会议审议票决。   

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司