您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
青田县高市乡:“多措并举”保障民生实事人民决

(发布日期:2018-04-11  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:范丽军  责任编辑:万赛)

  “‘刘基廉政文化教育基地’得票35票……”,随着青田县高市乡第十七届三次人代会主持人的宣布,高市乡2018年要实施的7件民生实事项目成功敲定。这是高市乡首次由全体人大代表票决出民生实事项目,是从“为民做主”乡“由民做主”的一次跨进。为确保此次民生实事项目票决的成功进行,高市乡广泛征集、多方考虑、充分布置,最终完成了此项工作。

  人大代表先调研,形成初步方案。今年年初,高市乡人大主席团组织各选区人大代表联络员,召开专题会议,要求各选区人大代表深入基层调研,多方面了解掌握人民群众迫切需要解决的民生实事。在2个月的时间里,县乡人大代表们深入到田间地头,通过公开征集、专题征集等方式,向选民群众及各单位部门人员广泛征集到21个民生实事建议项目。经过县乡人大代表多次论证、筛选,初步议定8项政府民生实事候选项目,经乡党委政府和人大主席团研究决定通过提交十七届人大三次会议票决。

  党委研究再决定,制定实施方案。高市乡人大始终坚持“四个意识”为引领,将人大工作置于党委领导下开展。乡人大主席团将调研形成的民生实事决定初步方案提交党委会研究,乡党委在听取人大主席团汇报后,对初步实施方案可行性和科学性进行研究讨论。讨论形成意见后,人大主席团制定了高市乡2018年民生实事票决方案。 

  人代会表决通过,确定实施事项。今年是实施民生实事票决制的第一年,高市乡人大主席团精心组织,制定民生实事票决方案。在4月初的人代会上,由乡人民代表实施投票,选出2018年要实施的民生实事。进行票决的民生实事共涉及旅游、交通等方面实事8件,随着主持人的票决结果宣布,代表们通过手中的选票选出了2018年要实施的7件民生实事。

  接下来,高市乡人大主席团将继续发挥人大监督作用,对民生实事实施情况进行全程跟踪,确保民生实事实施不走样、不变样,保质保量完成民生实事工程。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司