您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
松阳安民乡人大:搭建“掌上民意”的桥梁

(发布日期:2018-04-13  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:洪燕波 谢佳兵  责任编辑:万赛)

   2017年,松阳县安民乡人大主席团通过建设代表微信沟通平台,将分布在基层一线的人大代表纳入微信群,用微信群搭建起沟通代表、服务选民的桥梁,使代表们随时随地可以在“掌上”“网上”履职。

  一是助“沟通”,实时了解选民意愿。代表通过微信平台将选民的意见、建议及时进行反馈,乡人大办根据代表反馈的信息,对选民意愿进行“派单”,及时分配到政府有关科室办理,并做好督办和群内反馈工作。让代表能实时了解办理情况,向选民传达办理结果。通过这一渠道,截至目前,共收集选民意愿130余条,70余条意愿得到了妥善解决,所有意愿都百分百得到了及时的反馈。

  二是促“监督”,推进民生实事办理。在乡镇人代会上,政府通过人大代表票决评选出当年度民生实事项目。人大代表在日常的监督履职过程中,将选民的意见、建议在微信群中及时反馈,对发现的问题通过平台提出质询。过去一年,通过微信平台,手机到代表对民生实事项目的监督履职反馈100余条,有力地提升了政府的工作效率,稳步推进民生实事项目的工作落实,2017年度的十件民生实事项目在代表的监督下均按时、按规划完成。

  三是优“宣传”,加强代表学习交流。利用微信平台,乡人大办积极开展宪法和其他法律法规的宣传,发布人大常委会决定、决议、公告和人大工作动态,宣讲人大专业知识,宣传人大代表先进事迹。同时也为人大代表交流提供良好平台,积极做好新老代表的“传、帮、带”工作,推动代表更好为民履职。通过该平台,乡人大办发布各类学习推文90余条,有效地提升了代表学习交流的良好氛围。

  投稿人姓名:洪燕波  谢佳兵

  工作单位及职务:松阳县人大常委会办公室

  地址:浙江省松阳县西屏街道府前街1号

  邮编:323400

  手机:13567642620

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司