您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
松阳县四都乡人大:助力“最多跑一次” 跑出四都加速度

(发布日期:2018-04-16  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:祝凌  责任编辑:万赛)

  “四个平台”建设工作是加快推进“最多跑一次”改革的重要抓手,松阳县四都乡人大主席团紧紧围绕“群众到政府办事最多跑一次”的目标,积极开展“最多跑一次”改革调研监督工作,充分发挥人大监督职能作用,坚持问题导向和效果导向,积极参与,主动作为,督促做好行政权力的“减法”和政务服务的“加法”,助推政府当好“店小二”。

  一是规范管理,树立良好形象。由乡人大主席团参与,协同多个窗口召开会议,统一管理,先后制定了《四都乡综合指挥中心运行管理制度》、《四都乡综合指挥中心工作职责》、《综治平台运行管理制度》等制度。办事大厅窗口工作人员统一胸牌、桌牌,从仪容仪表、服务态度、服务用语、服务纪律等方面进行规范。全方位明确办事流程及办事人员,定岗定责明晰责任清单。人大主席团成员参与四都乡“四个平台”建设联席会议制度,每周召开例会,分析研讨平台建设过程中遇到的问题,逐个攻破。

  二是强化督查,确保服务效率。组织主席团成员及部分县、乡代表采取不提前告知的方式督查乡便民服务中心办事大厅,当起了办事群众的“陪办员”。通过巡查,发现各窗口的工作人员对于前来办理业务的群众,可以做到耐心进行告知,态度良好。办理流程简化,大大缩减了办理时间,提升了办理效率。

  三是加强培训,提升服务意识。根据代表们建议,四都乡进一步做好审批事项的梳理和分类,对清单进行全面摸底;推进便民服务平台提升改造,按照“前台综合受理,后台分类处理,统一窗口出件”要求,完善便民服务中心服务功能,让群众真正“最多跑一次”,争取各项业务“零差错”、“零延迟”、“零障碍”。

  四是沟通协调,补齐服务短板。四都乡人大主席团利用代表的广泛性,充分发挥代表的能动性,召开数次座谈会,如县、乡人大代表座谈会,村书记、主任、村报账员座谈会,多角度全方位倾听群众的意见和心声,查找改革过程中的“漏网之鱼”。会后形成书面调研材料,供党委政府参考,使政府在“最多跑一次”改革中的决策更为科学、合理、便民。

  (松阳县四都乡 祝凌) 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司