您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
云和雾溪畲族乡:人大代表助力率先完成“消薄”工作

(发布日期:2018-06-12  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:宋苗玲 胡康雨  责任编辑:万赛)

  今年以来,雾溪畲族乡人大以实现乡村振兴为目标定位,结合农村集体经济发展工作,全方位组织动员县、乡人大代表投身消除集体经济薄弱村工作,促进人大代表更好履职尽责。 

  一是凝聚共识,强化分工。雾溪乡人大制定了人大代表助推村集体经济发展工作计划,将全部代表分成6组分别督查。截止目前,共组织代表开展调研活动4次,并结合薄弱村的实际状况,将调研意见建议上报相关部门,如建议雾溪村引进效益农业项目;建议坪垟岗村采用景区收益法,通过纪念品、畲家彩带收益等形式增加村集体收入。 

  二是整合资源,增强能力。按照消薄工作部署,积极推动县、乡代表实行对口帮扶,针对各薄弱村的实际情况,人大代表围绕光伏发电、土地流转、蜜蜂小镇等项目开展调研,争取为各村实现项目效益最大化。此外,乡人大还助力雾溪乡大坪就业服务中心和雾溪村原中心小学实现分布式光伏电站建设。 

  三是落实长效,攻坚合力。雾溪乡人大利用乡村振兴讲习所为载体,开展县乡代表集中培训,全面提升代表综合素质和履职能力,为消除薄弱村提供坚强保障。截至5月底,在人大代表和乡村干部的共同努力下,我乡6个行政村集体经济总收入达10万元以上,经营性收入达5万元以上,达到“双百目标, 在全县率先完成“消薄”工作任务。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司