您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
松阳县裕溪乡人大: “四个结合”盘活代表联络站功能

(发布日期:2018-06-13  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:王丽芳  责任编辑:万赛)

  今年以来,松阳县裕溪乡人大开拓创新,坚持“四个结合”,充分盘活人大代表联络站的作用,有效推进人大代表履职工作。

  一是“选民诉求与综治调解”相结合。从今年选民反映问题的梳理来看,选民反映的问题往往很多是一些矛盾纠纷。如黄岭头村与徐山村的林权矛盾纠纷,人大代表和综治工作人员一起,利用自身独特的人脉优势,通过现场踏勘,听取当事人诉求,最后提出一个折中的方案,促成双方都自愿接受,矛盾纠纷迎刃而解。

  二是“接待选民与调研视察”相结合。联络站代表接待选民时,有选民反映叶西后村垃圾箱垃圾未及时清理,垃圾外溢臭气熏天。联络站就组织代表到叶西后村现场视察,发现确实有部分垃圾箱垃圾未处理,垃圾外溢现象,联络站当即告知乡政府,要求责令第三方限期清理,并建议加快垃圾分类管理,积极引导各村建立“分类收集、定点投放、分拣清运,回收利用”的生活垃圾处理体系。

  三是“代表履职与代表培训”相结合。依托联络站,通过以会代训的方式加大对代表的业务培训,适时开展有针对性的学习、交流和培训,提高代表的履职能力。如组织代表走进人民法院法庭旁听木岱坑村原村干部黄某、张某等4人利用职务之便虚报冒领报公益林补助金案的庭审,通过“身边人、身边事”督促代表廉洁自律加强履职,促使代表在帮助选民解决问题过程中从而实现履职。

  四是“中心工作与人大工作”相结合。围绕乡中心工作,有计划地组织代表开展调研和视察,既完成人大工作任务,又推动中心工作的开展。如让每位代表认领一个公厕,作为“公厕代表”负责对公厕的监督检查,主动参与监督公厕整改提升工作。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司