您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
遂昌县黄沙腰镇人大:“三下沉”激发代表履职新活力

(发布日期:2018-06-14  文章来源:遂昌县人大常委会办公室  作者:游海珠  责任编辑:万赛)

  遂昌县黄沙腰镇人大主席团以代表联络站为载体,以转变作风为抓手,以强化监督为手段,主动开展 “三下沉”活动,增强了代表履职责任感、使命感,强力激发了代表履职新活力。 

  一是坚持工作阵地下沉,打通服务群众“最后一公里”。以镇人大代表联络站为主阵地,以流动联络站、代表小组接待点为副阵地下沉至各选区,充分发挥其在闭会期间的积极作用。一是通过每月15日代表联络站固定接待日,“面对面、心连心”的“零距离”服务,接待前来咨询、办事的选民。二是以流动联络站形式,及时将选民群众的诉求和反映的问题进行交办或协调解决。三是全镇的3个代表小组由小组长负责,通过坐堂和走访开展专项接待活动,如在全国“两会”等重要时段,开展接待走访选民工作,协助做好不稳定因素排查化解稳控工作。 

  二是坚持亲民作风下沉,做选民的贴心人。人大代表在履职中,与选民群众融为一体,不以代表自居,甘当“跑腿工”。一是实行人大代表群众事项代办制,让群众少走弯路、少跑腿。积极充当基层治理“四个平台”的“店小二”,及时收集、报送、处理、代办村民交办的事项,有效维护了基层社会稳定。二是主动充当党委政府与群众的“传声筒”,及时把党委、政府的上情下达,把选民的下情上传。通过助力小城镇环境综合整治、遂江公路政策处理、6.22水毁修复工程等重点项目推进,共收集意见、建议32条,解决实际困难15个。三是积极当好“挑刺员”,组织人大代表定期对选区内河道、基础设施,重点工作等进行视察“挑刺”,有力提升了政府工作的成效。 

  三是坚持监督重心下沉,形成强大监督合力。始终坚持人民代表人民选,选好代表为人民的主体意识,集中力量开展监督工作。一是对2018年度票决民生实事项目全面监督,形成责任清单,组织人大小组分组代表实地监督项目实施情况,助推项目进展。二是加强对政府重点工作、阶段性工作的监督。今年上半年,先后6次组织县乡人大代表对黄沙腰安置小区建设、小城镇环境综合整治“春雷清拆”、省级历史文化村落保护利用、消薄、农村土地确权颁证等工作监督、有效推动了政府各项工作顺利开展。农村土地确权颁证在全县率先完成,小城镇整治“春雷清拆”行动走在全县前列。三是对关切到群众的切身利益的医保、社保、低保等民生领域进行重点监督,确保利民惠民政策工作得到公平、公正地落实,让群众得实惠。 

  人大工作阵地的下沉、密切了与群众的紧密联系,亲民作风的下沉,巩固了人大工作的平台,监督重心的下沉,督出了的干事实效。“三下沉”给代表履职带来了新活力,为人大工作的开展带来了新天地。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司