您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
高市乡以“1+3”规范联络选民接待工作

(发布日期:2018-07-06  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:范丽军  责任编辑:万赛)

  高市乡联络站于2013年建成,共有市、县、乡三级代表49名,市代表2名、县代表4名、乡代表43名,共辖9个行政村,总人口7909人、选民5838人。根据上级人大的要求,为了更好发挥示范引领作用,推进代表认真履职,自联络站建成以来,通过不断完善提升,在人代会闭会期间,为保障代表开展活动提供了有效载体和服务平台,丰富了代表活动,方便了代表履职,发挥了代表作用,推动落实了一大批选民群众看得见、摸得着、得实惠的民生实事,以“1+3”模式努力构建起党和政府联系群众的桥梁纽带,促进了人大工作再上新台阶。

  “1”:一个中心站。一是按要求创建县示范站。在县人大、乡党委、政府的支持下,以“全县样板、全市标杆”为目标,2017年进行重建,建成占地面积176平方米、建筑面积176平方米的代表活动示范性基地,于2017年7月开始启用。联络站组织架构明晰,设站长1名,联络员1名,整体布置合理,设置工作展示区、代表活动区、选民接待区和办公服务区;功能设施齐全,配有会议室、展示区、接待区等;信息公开到位,代表照片资料、代表集中活动计划、代表履职承诺、代表履职风采等;站内网络畅通,随时可登陆履职平台、查看资料和提交社情民意;台账档案完整、接待选民代表活动记录完整、“一人一档”书面电子内容完备;学习资料齐全,报刊杂志文件、人大工作信息和其他学习资料满足代表履职需求。二是“三固定”规范联络站。为发挥乡联络站的中心作用,高市乡做到时间、地点、人员“三固定”,确定每月15日为辖区内各级人大代表定期联络选民日,乡联络站为固定地点,每次固定2名以上不同层级的代表全天候对选民进行接待,并提前在公开栏公布当月联络选民的人大代表名单和具体时间、地点。接待工作做到“四个必须”:持待人必须佩戴工作证、信息必须登记完整、接访态度必须端正、言辞必须温和。

  “3”:一是“一站加多点”,实现联络点全覆盖。除乡联络站外,在各村设立联络点,村联络点设在各村的便民服务中心,除代表不定时下村接待外,还要求便民服务中心值班人同平时对群众的来访做好详细记录,形成了“一站多点”的格局,进一步方便了选民反映建议。二是三级联动接访,实现多层协作。除每月15日的固定联络选民日期外,组织辖区内的市、县、乡三级人大代表联合主动“出诊”,主动进村、入户走访联络选民,倾听意见建议,将选民最关心的热点、难点问题及其意见、建议收集上来,报乡人大主席团。同时,增加三级人大代表联动接待选民的次数,将以往一年12次改为18次,以便选民及时反映问题。三是分类解决问题,实现督办全跟踪。按照”谁接待谁跟踪“的要求,乡人大主席团对联络站(点)收集到的选民意见和建议进行梳理,按程序分类别、分层次办理。联络站(点)接待选民反映问题时由参加接待的代表解答,并以书面形式向乡人大主席团反映,按照程序办理,乡人大主席团负责督办。人大会期间所收集到的意见和建议根据岗位职责,经乡班子会后交由各分管领导负责办理,乡人大主席团每季度召开承办人会议督查办理进度,对办理事件的进度及结果进行通报,滞缓的承办人并做说明,承诺办结时限,做到跟踪监督,确保意见和建议有人负责、有落实、有部署,监督有实效。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司