您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
龙泉市上垟镇人大:“四围绕”激活人大履职活力

(发布日期:2018-07-10  文章来源:龙泉市人大常委会办公室  作者:张震  责任编辑:万赛)

  龙泉市上垟镇人大以发挥基层人大作用为目标,充分发挥镇人大和市、镇两级人大代表综合作用,着力优化监督方式,拓展监督途径,提升监督实效,不断在工作形式、工作内容、工作主题上激发新活力、展现新作为,获得群众广泛认可。

  聚焦重点,围绕中心工作谋履职。紧扣上垟镇党委明确的发展思路和核心工作,在党委重视支持下,对重点工作开展调研、视察,共提出意见建议近20多项,为推动中心工作出谋划策。积极行使监督权,在镇人代会审议政府工作报告和年中听取镇政府半年工作汇报基础上,经常性加强对基层组织建设、农村产业发展、服务公益事业、基础设施建设等政府重点工作的监督,及时提出意见建议,有效推动了各项工作的深入开展。

  聚焦热点,围绕经济发展谋履职。上垟镇是中国青瓷小镇所在地,青瓷、文化等产业是当地支柱产业。上垟镇人大以此为履职主要方向,以青瓷产业规模提升、文化旅游提档升级等为监督议题,细化监督内容,丰富监督形式,经常性开展定向视察、调研、座谈等活动,为推动中国青瓷小镇建设和青瓷产业发展贡献了人大力量。同时,以农民增收致富为关注要点,积极监督助推农业产业的发展,如经过调研后上垟镇人大向镇政府提出应扩展土鸡、山羊、石蛙养殖,加强竹荪、夏菇、特色米种植等特色产业的发展,进一步拓宽农民增收致富门路等意见,获得镇政府高度重视,现经过发展已形成特色农产品发展的更全体系。

  聚焦难点,围绕民生事业谋履职。上垟镇人大高度关注民生事业的发展,明确将民生方面存在的难点重点议题作为监督的主线。同时,加大对镇人代会确定的民生实事项目的跟踪监督力度,通过走访、评议、督查等多种方式,全力推动全镇范围内十多项重点民生工程的建设,各项工作顺利推进。围绕镇村特困救助、职业病救助等基础民生问题,进行调查研究,提出针对性解决办法,并持续督促落实,使群众享受到更多政策红利。注重排摸和解决基层矛盾纠纷,发挥人大代表的一线作用,使一些群众反映强烈问题得到妥善解决,为维护全镇稳定做出积极贡献。

  聚焦焦点,围绕汇聚民声谋履职。依托“两站一平台”等履职主阵地,经常性开展调研、视察、执法检查、工作评议等活动,倾听百姓呼声,抓住群众最关心、反映最强烈、要求最迫切的问题,督促镇政府优化工作程序、提升工作效率,有效促进法律、法规贯彻落实。针对该镇重点项目建设多、矛盾纷繁复杂等特点,注重发挥代表优势,在征地拆迁补偿、高速拆迁等重点项目实施中,积极收集群众意见、做好思想工作,当好法规政策的宣传员、信息员、监督员和调解员。如近年来,上垟镇人大开展了便民服务中心、青瓷园区土地征用等专项工作视察,通过人大专题督办,有效解决了这一群众重点关注的问题。同时,在全镇人大代表中广泛开展“四个一”履职活动,即做一件实事、提一个建议、联系一个困难户、走访一批选民,各级人大代表结合各自实际进行履职,工作效果不断显现。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司