您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
青田县万山乡人大:以“三步走”高标准开展密切联系人民群众主题活动

(发布日期:2018-10-12  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:单勇、夏文花  责任编辑:万赛)

  为切实增进人大代表与人民群众的联系,青田县万山乡人大结合万山乡山高路窄、在家人少等特点,发动全乡各级代表深入选区和居住集散地,开展面对面的交流、听取和反映人民群众的意愿与诉求,维护群众利益,促进地方发展。回顾两个月的活动,总体工作可以用“三步走”来概括。 

  一是做到征求意见齐步走。8月初,万山乡人大就密切联系人民群众主题活动召开主席团会议,会议讨论并确定了代表分村分选区入户走访的时间节点、要求,提出要围绕群众关注度高的项目、“最多跑一次”改革、乡级民生实事项目等内容,展开建议意见征求活动。一是标定区域,明确任务。全乡以行政村为单位设立征求建议意见小组,主席团成员任小组长,部分乡代表为成员,同时市县代表也编入小组参加活动。各小组以代表联络站为主阵地,以村委和农户家为主战场,走下去,零距离接触,25日前将群众初步意见汇总到代表联络站。二是充分发挥非人大代表的参与热情。把村里的乡贤、村干部召集起来开座谈会,听取他们好的意见和发展的新点子,让他们也积极参与并调动主观能动性;同时对村里的“刺头户”,也要求走访到位、重点关注,并充分征求他们不同的意见和声音,只要是有利于集体建设和发展的观点都积极采纳。三是畅通和完善群众意见收集途径。做到群众上门有联络站、代表下村多走访、外出人员打电话、适时建立联系群(微信、qq等)。遵循群众无小事,大小意见都要听、好话批评都要记、发展建设多对话的原则,真心实意征求建议意见,让群众把真实情况反映到政府层面。

  二是做到交办落实正步走。经过将近一个月时间,各代表小组对群众建议意见的征求暂告一个段落,征集过程中,群众积极性非常高,29日,乡主席团再次召开会议,会议对征求建议意见阶段工作进行了总结,为了完善巩固成果,在830日召开年中人代会,对进一步开展密切联系人民群众主题活动进行再动员,并发放民生实事代表票决项目建议、意见专用纸,确保征求建议意见阶段任务圆满完成。经梳理汇总,共征集代表项目建设方面建议意见37条,提出的项目主要涉及交通、文化、水利、卫生、土地开发、乡村建设等方面;部分群众提出希望帮助解决历史遗留问题和矛盾纠纷意见4条;提升便民服务中心意见1条。经过主席团、市县乡代表、乡政府的慎重分析和讨论,对群众建设意见分三块进行交办落实:一是对2019年民生项目开展论证,对群众呼声较高、条件成熟的项目,按照先急后缓、量力而行的原则进行项目细化,拿出初步的项目可行性分析报告,并列入候选项目,以备票决。剩余项目纳入乡政府项目库,等条件成熟时再行上马,并引导代表向群众做好解释说明,得到群众的理解和支持。二是高度重视群众提出的帮助解决历史遗留问题和矛盾纠纷方面的建议,本着掌握情况、理清思路、稳定个别、解决一批的原则,乡党政领导主牵头、分管联系领导负责抓、干部代表协助讲的办法,力争给群众一个满意的答复。三是2018年民生实事代表票决项目必须在年底前全面完工,并接受代表测评。

  三是跟踪督办跑步走。主题活动时间紧,任务重,为了更好的体现成果,跟踪督办就必须跑起来。针对交办落实的三大块工作,乡人大主席团、代表和乡政府工作人员全力以赴,分工不分家,以组织市县乡代表视察、召开乡贤村干部座谈会、项目施工单位督促会、矛盾纠纷多方协调会、涉及群众的走访打电话等方式,展开督办。截止主题活动结束,2019年民生实事代表票决候选项目基本确定,历史遗留问题和矛盾纠纷方面已成功调解2项,2018年确定的小城镇环境综合整治项目、万山村红色党性教育培训基地项目、万山村农村生活污水治理提标改造工程等三个民生实事项目按进度有序推进。在开展密切联系人民群众主题活动期间,万山乡人大在乡党委的领导和全力支持下,在全乡各级代表的全力参与下,在有关部门和乡贤的极力配合下,在全乡广大有识之士的理解帮助下,密切了人大代表与人民群众的联系,解决了部分群众迫切需要解决的问题,促进了社会安定和发展。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司