您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
景宁县东坑镇人大:四举措积极参与民生实事候选项目征集工作

(发布日期:2018-10-12  文章来源:景宁畲族自治县人大常委会办公室  作者:梅建芳  责任编辑:万赛)

  为贯彻落实民生实事项目人大代表票决制工作,东坑镇人大高度关注候选项目的形成过程,通过提前部署、广听民意、全员参与、认真调研等举措,进一步助推政府决策与民意民愿深度融合。

  一是提前部署起好步。镇党委、政府和人大主席团及时召开工作部署会,就项目征集时间、途径、内容及范围、要求等进行详细地解读,并要求18个行政村按照项目征集时间节点、要求、原则,在“两代表一委员”、村两委、村民代表等多层面、全方位开展征集工作,确保民生实事项目决策工作的民主化。

  二是征集过程有渠道。以人大代表联络站为平台,组织以民生实事候选项目征集为主题的接待活动,把代表进联络站接待选民作为征集工作的重要渠道之一。同时要求各代表小组开展集中走访选民活动,进一步宣传代表票决制工作的意义和2018年政府为民办实事工程取得的效果,广泛听取意见建议,提高公众知晓率和参与度。

  三是征集参与全覆盖。在东坑镇“爱在心田”微信公众号和各代表联系选民微信群里面发布民生实事候选项目征集活动的基础上,同步在人大代表网上联络站发布征集公告,并组织县、镇两级人大代表分4个代表小组联动开展征集工作,做到网上网下代表参与全覆盖。

  四是项目选取重民意。对确有价值的初步候选项目,在与镇政府充分沟通的基础上,人大主席团再次就候选项目是否具有普惠性、公益性和社会效益较为突出这三个要素进行深入调研论证,确保民生实事候选项目拥有良好的群众基础并充分符合人民群众的意愿。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司