您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
松阳县板桥畲族乡人大:代表参与“三治融合”助推乡风文明

(发布日期:2018-10-30  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:叶蓉  责任编辑:万赛)

  今年,松阳县板桥畲族乡人大立足畲乡实际,发动人大代表积极践行社会主义核心价值观,借鉴枫桥经验,全力参与“三治融合”,助推乡风文明建设。

  参与“自治”消化矛盾。一是当好护河员。全乡有11位人大代表担任村级河长,坚持每月巡河4次,及时通过手机APP上报巡河情况,确保家乡河流“水清、岸绿、景美、流畅”,乡域内的主要河流板桥溪被评为县级最美河流。二是当好协管员。全乡有13个人大代表担任“最多跑一次”暨四个平台的网格员,他们结合代表履职活动,做到走村不漏户,打通服务群众的“最后一公里”,协助乡党委政府处理涉及市场监管、便民服务、综治工作、综合执法等工作,平均爆料每月500多条,促使民生问题得到及时快速化解。

  参与“法治”定纷止争。一是当好群众的老娘舅。全乡人大代表充分发挥自身代表性强、群众公认度高的优势当好人民调解员、当好村级“老娘舅”,参与邻里矛盾、家庭纠纷、村际纷争的处理和调停,共调处各类纠纷矛盾50多起。二是当好群众的知心人。以乡人大代表联络站为依托,每月接待选民,听民声、知民情、急民需,特别是用法律说事,用案例说法,坚持情理法的统一,用身边的人说身边的事,把问题解决在萌芽状态,小事不出村,大事不出乡。

  参与“德治”春风化雨。一是参与小城镇文明行动。传承好家训,培育好家风,建设好家庭,身体力行“烟头垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”。二是当好乡贤代表。全乡有8位乡人大代表加入乡贤联谊会,并签订自律承诺书,承诺作为人大代表要身正为范,立足家乡,奉献桑梓,做到不触碰法律的底线,不违反道德的高线,树立守德守法的标杆。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司