您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
莲都区老竹镇人大:“建好、管好、用好”人大代表联络站

(发布日期:2018-10-30  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:徐绿嫔 叶锦锦  责任编辑:万赛)

  莲都区老竹镇人大从“建好、管好、用好”三方面着手,用心建设人大代表联络站,打造代表密切联系群众的主阵地,充分发挥代表联络站的作用,激发人大代表履职活力。 

  、规范化“建好站”。镇人大在镇党委的大力支持下,克服办公用房紧张且古老陈旧、代表活动场所受限的困难,以实用可协调为原则,将镇小型会议室改造成代表联络站。经装修布置,联络站实现“八有”,即有机构、有牌子、有人员、有制度、有档案、有阵地、有经费、有活动;“七公开”,即公开代表信息、机构设置、工作职责、工作原则,接待群众受理范围、程序及日程安排。联络站活动常态化、制度化、规范化开展。 

  、制度化“管好站”。一是规范人员配备。联络站配备了站长、副站长、联络员各1名。站长由镇人大主席兼任,副站长由副主席兼任,联络员由责任心强、有一定协调能力,且熟悉人大制度的干部担任。二是完善考核机制实行人大代表活动考勤、履职登记制度,考核情况作为代表年终评先评优的重要依据;定期公布代表参加联络站活动情况,督促代表依法履职。三是健全活动台账。按不同选区的人大代表分组建立“两本两表”台账,即代表活动记录本和接待选民登记本,代表接待选民安排表和选民反映事项登记处理表。全面记录代表在联络站的活动情况。 

  、实效化“用好站”。一是精心安排活动。联络站从密切联系群众、提升代表履职水平、增强监督实效出发,安排了接待选民、调研视察、学习培训和志愿服务等活动,其中接待活动又有集中接待、专题接待和日常接待。二是监督重点工作。紧紧围绕镇域经济社会发展和群众关心关切的民生问题开展监督。近两月,组织代表开展了小城镇建设、垃圾分类、民生实事项目实施等工作调研,广泛听取群众的意见建议。三是促进线上线下相融合。在建好实体联络站的基础上,用好网上代表联络站,并建立了镇人大微信群,促进“线上”和“线下”相结合,增进了代表与选民、代表与代表的沟通,扩大了代表收集民情民意的渠道,有效提升了代表的履职实效。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司