您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
缙云县石笕乡人大:“三个强化”助推“法治石笕”建设

(发布日期:2019-05-08  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:江来法  责任编辑:万赛)

  近来,缙云县石笕乡人大认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,立足依法治乡,积极履行人大职能,扎实推进依法行政、公正司法,为该乡经济社会发展提供法治保障。

  强化法律实施。在工作中,该乡人大深入开展法治宣传教育督查,督促政府及相关职能部门以更严要求、更高水平推进普法工作迈上新台阶。开展《信访条例》和行政执法监督检查,鼓励群众对违法行为进行举报,一个多月来,乡纪委、信访等部门已受理案件线索3条,目前已处理化解3件。同时,乡人大还积极配合相关部门开展《农产品质量安全法》、《石笕乡环境卫生管理考核办法》等法律法规的联合监督检查,保障相关法律法规的贯彻实施,为地方发展提出建设性意见建议。

  强化依法行政。4月份,乡人大组织人大代表对乡直各单位、基层站、所开展工作评议。把工作重点放在帮助被评议部门查摆不足、推动整改上,通过会议评议,采取交流座谈等多种调研形式,全面了解被评议部门工作实情,召开会议评议及满意度测评,督促各单位、各部门整改落实,提高依法行政效能,提升为民服务水平。

  强化公正司法。围绕司法体制改革、破解“执行难”等热点难点问题,该乡人大组织视察综治办、司法、公安、城管、环卫等工作,要求他们依法行政,公正执法。完善工作体制和运行机制,坚持司法为民,依法办事,积极回应群众对公平正义的新期待,努力实现法律效果和社会效果相统一。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司