您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
松阳县樟溪乡人大:“三个有”强化乡镇人大监督工作

(发布日期:2019-05-09  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:黄金花 毛阿敏  责任编辑:万赛)
  今年,松阳县樟溪乡人大积极探索,创新监督方式,不断改进人大监督工作,解决监督职能发挥不到位、监督质量不高和实效不明显的问题,取得一定的成效。
  一是精心谋划,力求监督有方。结合本乡实际,围绕乡镇党委政府的重点中心工作,制定全年监督工作的计划,在制定监督计划前,依托“人大代表之家”,向全乡代表和广大群众征求意见,让代表和群众共同参与对监督议题的选定。并在乡人大主席团会议上确定本年度监督工作方案,明确监督什么、何时监督,怎样监督。在监督内容上要紧紧围绕全乡经济建设重点中心和工作大局,确保人大工作与党委、政府工作步调一致,更有利于推动工作,更符合党委的意愿、人民的期待。
  二是突出重点,力求监督有力。结合乡党委和政府的全年工作安排和各代表小组所在区域的重点工作,明确各代表小组视察、调研的重点,为中心工作的开展建言献策。如,第一代表小组通过对兴村红糖工坊等视察,着重对农民组织化提升工作开展调研,提出合理建议意见;第二代表小组重点通过对力溪、球坑、黄田等村的美丽乡村和传统村落视察,开展民宿、农家乐发展的调研,为樟溪乡民宿经济的发展建言献策;第三代表小组开展对东市村中草药基地建设的视察调研活动,对林下经济、发展壮大村集体工作提出建议。
  三是形成合力,力求监督有效。加强与县级人大联动监督,增加乡镇人大监督的威慑力,让乡镇人大监督工作“师出有名”;加强与党委部门监督合作,把人大监督与纪委监督、政务督查等有机结合起来,通过专项调研、代表视察及专项督查、不定期走访调查等方式,对民生实事项目等进行有效的监督;扩大监督主体,对一些群众关注强烈的热点议题,在监督工作开展过程中邀请部分群众参与,增强人大监督的整体活力,促进政府部门的工作落实。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司