您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
景宁县雁溪乡人大:三举措焕发人大工作生机

(发布日期:2019-05-09  文章来源:景宁畲族自治县人大常委会办公室  作者:梅建芳  责任编辑:万赛)

  景宁县雁溪乡人大通过不断探索和创新工作方法,通过“代表履职积分制管理”、“新媒体联系网”、“聚焦重点工作监督”等众多工作新机制,使得人大工作焕发出勃勃生机。

  一是通过积分制管理规范代表履职,激发代表履职的积极性和主动性。该乡人大在县域内首个推出了《人大代表积分制管理办法(试行)》,把代表参加人大主席团、代表联络站组织的各类活动,乡党委政府及其部门邀请代表参加的各种监督、评议、座谈活动、联系选民、为民办实事、意见建议提交、向选民述职情况等履职情况以积分形式列入管理监督,作为代表年度履职评价以及下届代表连任人选的重要参考。此举措进一步规范人大代表履职管理工作,激发了代表们履职的积极性和主动性。

  二是以新媒体联系网为动力源,强化人大代表沟通交流。通过微信、QQ、钉钉等人大代表交流群,定期向代表们推送人大工作要求、信息和动态,强化代表的履职意识,使代表自觉将学习放在首位,把思维和工作方式转变为适应人大代表执行职务开展工作的需要,从而在履职中谋实情、出实招,自觉同人大主席团保持密切联系,及时了解和掌握民意动态,反映群众的呼声和社会生活的热点问题,确保上情下达、下情上传。

  三是以重点工作为突破口,做好人大监督工作,进一步扩大人大工作影响面。雁溪乡人大紧紧聚焦“大会战”、“大赶考”、 “三服务”、“扫黑除恶”等重点工作,找准自身位置,围绕全乡工作大局,认真贯彻有关法律和制度,依法行使职权,对“创建省级卫生乡镇”“小城镇综合整治”、“五水共治”、“移风易俗”等群众关心的热点问题开展视察监督,倾听代表和群众意见建议,向乡人民政府及有关部门提出意见建议。特别是对通过代表票决产生的民生实事项目全程监督,不定期开展视察和听取项目进展情况汇报,提出具体的监督意见,有力地推进了实事项目的实施,进一步努力扩大人大工作影响面。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司