您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
青田县万阜乡人大:三把“金钥匙”助推消薄工作

(发布日期:2019-08-12  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:邱大胜  责任编辑:丽水市人大)

  为推进“消薄”工作高效开展,青田县万阜乡人大立足实际,积极发挥人大代表主体作用,以三把“金钥匙”思路助力“消薄”工作,并取得阶段性成效。

  一是以“跨山统筹”思路助推多元造血。万阜乡人大积极动员乡人大代表利用工作在经济生产一线和广泛联系群众的优势,主动以“跨山统筹”思路为各村“消薄”工作提点子、谋思路。新庄村2018年在丽水购置物业,并以出租形式获取收益,乡人大代表提出所得收益继续用于寻找优质物业或入股县级联建项目等意见,助力村集体经济收入持续增值。云山背、新庄等村集体账户余额资金较多,乡人大代表积极帮助做好银行对接工作,因村制宜将集体账户余额资金转定期存款获取收益。考虑万阜乡外出人口较多集聚在义乌和西安经商,乡人大代表主动对接义乌商会和西安商会,积极推销高山稻鱼米、高山杨梅、万阜干菜等山货,帮助增加村集体经济收入。

  二是以“问海借力”思路助推持续输血。县强村公司平湖“飞地”项目是青田“问海借力”的重要渠道,万阜乡人大自觉增进大局意识和服务意识,依托人大法定职责,通过专题调研、政策宣讲等形式,积极营造“问海借力促消薄”的浓厚氛围,合力促进入股村“消薄”任务的完成。据了解,该乡8个村中目前已有7个村投资入股县强村公司平湖“飞地”项目,每村每年投资收益达7.2万元。 

  三是以“创新引领”思路助推高水平“消薄”。万阜乡人大发挥人大代表作用,及时总结往年销售农产品经验,帮助确定今年下半年乡级重点联建项目为销售高山稻鱼米。由万阜乡强村公司为经营主体,选聘有能力的年青人为公司经纪人,全乡8个村共同入股,筹集项目启动资金,收购村民稻谷,统一加工,统一包装,销往杭州、宁波等地。目前已与多家单位初步达成购销协议。该联建项目今年预计可实现销售收入30余万元,利润可达15万元,预计给每个村集体增加经营性收入2万元。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司