您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
云和崇头镇人大:三举措促使代表述职有“干货”

(发布日期:2019-09-09  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:潘慧燕 童欣  责任编辑:丽水市人大)

  按照县人大常委会工作要求,为促进人大代表依法履职,增强代表工作责任感,加强与选民联系,并充分发挥代表的主体作用,云和县崇头镇人大三举措积极筹备人大代表向选民述职活动,促使代表述职有“干货”。

  一提早筹划打好述职基础。通过召开人大代表向选民述职工作的部署会,让代表们充分认识向选民述职的重要性,并通过学习县人大常委会文件以及有关代表接受选民监督的相关法律法规章节,明确代表述职工作的目的、意义、方法,要求参与述职的代表以实事求的态度做到述职内容客观真实,查找问题态度诚恳,提早为述职工作做好准备。

  二深入摸排了解履职情况。成立以镇人大主席为组长,人大副主席为副组长,各驻村联系领导、驻村干部为成员的工作领导小组,对本届的人大代表履职情况做到心中有数。例如参与人大代表活动情况、提案情况、是否履行代表职责等等,切实掌握第一手资料,确保人大代表述职答卷不浮夸、无水分。

  三“一对一”结对保证述职质量。考虑到农村人大代表写作能力的局限性,崇头镇人大筛选出18名镇青年干部,按照其特长与驻村,分网格与人大代表进行“一对一”结对,加强述职内容的对接与指导,并围绕人大代表在任职期间内的履职情况等内容进行认真梳理和归纳总结,做到内容实事求是,文字通俗易懂。同时镇人大办对述职报告进行逐一审核把关,对敷衍应付的报告责令修改重写,确保不走形式,有效保证述职报告的质量。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司