您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
青田县高湖镇人大:四种角色助推垃圾分类

(发布日期:2019-09-10  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:汤俊虹  责任编辑:丽水市人大)

  为深入贯彻习近平总书记对垃圾分类工作重要指示精神,落实省市县关于垃圾分类工作的重要部署,加快建设“和畅高湖 阀门小镇”,青田县高湖镇人大充分发挥人大代表在民生实事中的引领带动作用,助推该镇垃圾分类处理工作跑出惠民加速度。

  以身作则,争做“急先锋”。“垃圾分类,代表先行”。在垃圾分类工作开展之初,高湖镇人大就对代表提出明确要求,先后2次组织人大代表专题学习习近平总书记重要指示精神和垃圾分类知识,进一步加深代表对垃圾分类工作精神的理解。随后,开展家庭垃圾分类活动,30名县、镇人大代表最先参与,以身作则,率先完成分类垃圾桶进户,率先在自家门口开展分类垃圾投放,通过代表的带头参与带动群众的积极参与。
  借势造势,勤做“宣传员”。高湖镇人大联合镇团委、镇妇联、镇文明实践站所志愿者开展以“我爱我家 垃圾分家”为主题的垃圾分类活动,通过互动游戏、现场讲解、悬挂横幅、发放倡议书等形式让垃圾分类理念更加深入人心,全镇人大代表共同参与各类垃圾分类宣传活动5次80余人次,发放宣传资料2000余份,发放垃圾分类小礼品600余份,进一步提高了群众对垃圾分类的知晓率和参与度,营造了浓厚的社会氛围。
  走村入户,乐做“指导员”。镇人大组建了一支以人大代表组为主的志愿者团队,参与村级垃圾分类入户指导工作,为群众分发放分类垃圾桶,现场耐心分拣,细致解说,手把手教群众如何分类,鼓励和引导群众自觉分类,提高群众进行生活垃圾分类的能力。同时,在入户指导过程中,积极收集群众提出的宝贵建议,聚焦群众关注的短板问题,为推进垃圾分类工作打下坚实基础。
  履职尽责,敢做“监督员”。一是代表实地考察高湖镇垃圾中转站项目建设情况,了解垃圾分类民生实事项目进展情况,大力推进项目进度;二是代表参与村级垃圾分类监督,检查各村垃圾分类工作落实情况,对工作推进中存在的问题进行探讨,提出对策举措;三是从身边人身边事入手,坚决对乱堆放、乱投放等行为说“不”,纠正不规范的小行为,从细微处时时关注垃圾分类。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司