您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
景宁鸬鹚乡人大:多措并举加强代表的服务管理

(发布日期:2019-09-10  文章来源:景宁畲族自治县人大常委会办公室  作者:吴泽忠  责任编辑:丽水市人大)

  景宁县鸬鹚乡人大多措并举加强代表的服务管理,着力提高代表的履职能力和水平,进一步发挥人大代表主体作用。

  一是加强学习培训,提高履职能力。乡人大为 40多名乡人大代表订阅《浙江人大》《景宁人大》等人大报刊杂志,并购买《宪法》和《代表法》等各类学习资料,同时建议代表订阅浙江人大和丽水人大微信公众号,让代表及时掌握了解各级人大工作动态和相关政策,为代表履职奠定基础。2017-2019年分三批组织40多位乡代表参加县人大常委会组织的乡镇人大代表培训班,并先后邀请县人大常委会代表与选任工委等负责人在乡人代会前对代表履职进行培训辅导。

  二是提供财力保障,夯实活动基础。根据县人大常委会的有关要求,乡人大代表活动经费每人每年800元,一年两次人代会的经费均列入财政专项预算。对无固定收入的代表因参加乡人大组织的调研视察和相关会议的给予每人每天 100元补贴。同时由乡人大组织代表外出学习考察的经费,从乡里工作经费中列支,不占用代表活动经费。

  三是加强考核管理,规范履职行为。根据县人大常委会2017年5月制定《代表履职登记管理办法》和2018年11月制定《人大代表守则》,建立代表履职档案,作为换届时提名连任候选人的重要依据。同时对代表出席人代会、参加闭会期间活动、联系选民等履职活动应注意和禁止的事项予以规范和约束。此外,已组织部分代表在乡人代会进行述职,下步将探索开展乡人大代表向选区选民述职活动。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司