您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
遂昌县大柘镇人大:强化代表述职激发代表履职活力

(发布日期:2019-09-20  文章来源:遂昌县人大常委会办公室  作者:华艳  责任编辑:丽水市人大)

  为使人大代表依法履行代表职责,密切与选民的联系,加强选民对代表的监督,遂昌县大柘镇人大明确代表述职流程,推动代表述职有序进行。

  一是明确流程,代表述职“有章法”。按选区分批次组织代表在村党员大会或村民代表大会上向选民口头述职,述职内容包括代表的学习情况、参加会议情况、参加活动情况、提出意见建议情况、联系选民情况等,且每位代表述职对应的本选区选民不得少于30人。 

  二是以上率下,树起述职“高标杆”。从县人大代表、主席团成员开始,向原选区选民进行述职,做好带头表率。7月底5名县农村人大代表在年中人代会上带头述职,8月中旬6名主席团代表在所在选区向选民述职,均取得了良好的示范效果。 

  三是民主评议,促使代表“红红脸”。根据代表的日常表现及述职,参会选民按照“优秀”“称职”“基本称职”“不称职”四个档次,对代表进行不记名测评,并提出评议意见和建议。 

  四是整改落实,激发履职“新活力。”代表述职、评议结束后,镇人大主席团将以《代表述职评议结果通知单》的形式通知代表测评结果,并将代表自查不足及群众意见建议进行汇总登记,督促代表认真整改落实。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司