您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
云和崇头镇人大:“三步骤”率先完成代表述职工作

(发布日期:2019-09-29  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:潘慧燕 童欣  责任编辑:丽水市人大)
  为贯彻“人民选我当代表,我当代表为人民”的人大工作理念,进一步密切人大代表与选民的联系,增强人大代表自觉接受选民监督的意识和履职意识,9月24日至25日,云和县崇头镇人大坚持从“三个步骤”出发,在全县率先完成人大代表届中述职工作。

  加强组织领导,推进述职工作有序开展。崇头镇人大成立了以镇人大主席为组长,人大副主席为副组长,各驻村联系领导、驻村干部为成员的人大代表述职评议活动领导小组,制定了具体的述职评议工作方案,并通过镇青年干部与人大代表“一对一”结对的方式确保述职报告有质量。同时,还利用微信群等平台及时上报目前述职工作开展进度情况,以便根据实时情况能够及时调整不足之处,紧跟节点计划。

  抓好重点环节,确保述职活动取得实效。通过召开代表向选民述职工作部署会,明确代表述职工作的目的、意义、方法、步骤和工作要求,提升代表重视程度。其次,严格人大代表述职标准,述职报告紧紧围绕依法行使职权、参与各项活动情况等方面开展,确保述职内容真实、客观;并要求代表在现场直面选民代表“拷问”时要做到有问有答;最后还以无记名方式对述职人大代表进行民主测评,加强了选民对人大代表的监督,扩大了选民的知情权,增强了人大代表履职的自觉性和责任感。

  收集意见建议,增强人大代表履职能力。在述职评审会议上,工作人员当场统计选民代表民主评议结果,并予以公布,同时还对相关的建议、意见进行了现场反馈。参加述职的人大代表根据选民的评议意见和会上的评议结果当场提出整改意见、作出整改承诺,让各人大代表进一步牢记自身职责与使命,及时针对不足之处进行主动改进,以更加务实、担当有为的精神增强人大代表履职能力。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司