您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
遂昌县龙洋乡人大:把好“四关”落实民生实事项目代表票决制

(发布日期:2019-09-29  文章来源:遂昌县人大常委会办公室  作者:包育盛  责任编辑:丽水市人大)

  自民生实事项目实行代表票决制以来,遂昌县龙洋乡人大坚持党委领导、政府主体、人大主导的工作机制,积极做好票决制的征集关、初选关、票决关和监督关,切实把民生实事项目票决制落到实处,民生实事项目成效明显。

  一是提前谋划,把好征集关。提前半年谋划,通过各种途径广泛征集选民意见。一是将征集项目列入代表联络站活动内容,由人大主席团牵头,各代表小组组长组织代表分组集中走访、座谈,让代表走下去听取民情民意,了解选民关心关注的热点难点问题和项目建设线索;二是通过年中人代会向代表征求意见,把征集项目作为分代表团讨论的重要内容,各代表团通过集中讨论填写2-4件民生地实事项目;三是由乡党委召集,各班子成员分工负责,按联系村、分管工作向村主要干部征集各村发展项目建议。

  二是统筹兼顾,把好初选关。依托县人大常委会关于三上三下的创新工作机制,积极开展相关工作,认真把好初选关。一是优化排序。组织召开民生实事项目票决制领导小组会议,本着是否具有普惠性、可行性,兼顾中心工作和群众意见,将征集到的项目进行优化整合及排序,提交部门审核,并进行初步对接。二是进一步与部门对接。由班子分工与部门对接,邀请相关部门到现场实地察看和论证尽可能将排序靠前的项目得以实施,同时在县人大召集的联席会议上得到部门更大的支持。三是酝酿决定。结合联席会议后的结果,召开班子会议讨论决定并提交人大主席团讨论通过,将基本确立民生实事候选项目报县民生实事领导小组审核。

  三是注重程序,把好票决关。一是提前告知。将民生实事初选项目情况说明在人代会七天前印发代表。二是讨论集中。大会全体会议期间,听取政府关于民生实事候选项目情况报告,组织各代表团进一步讨论,了解初选项目情况。三是差额票决。通过票决办法,在全体会议上进行差额票决,按票数高低产生民生实事项目。

  四是明确职责,把好监督关。将监督民生实事项目作为人大监督的重要内容和有效载体,建立民生实事项目监督制度,做到依法监督和有效监督督。一是建立民生实事项目监监督小组。由县代表和主席团成员组成监督小组,每一项目确立监督人员,跟踪监督项目实施的进度、质量情况,监督情况做到有记录、有结果、有反馈。二是监督政府责任落实是否到位。要求政府对民生实事项目进行任务分解,明确责任人和完成时限,并提交计划书。年中人代会组织代表开展民生实事项目监督,并听取政府民生实事项目半年完成情况的报告。三是组织开展满意度测评。在次年人代会上,在听取政府专题报告年度民生实事项目报告后,组织开展民生实事项目满意度测评。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司