您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
云和县雾溪畲族乡人大:秉承生态优先 助力水源保护

(发布日期:2019-11-20  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:张韵蓉  责任编辑:丽水市人大)

  云和县雾溪畲族乡作为云和县城饮用水源保护地,全乡上下不遗余力坚决守好全县人民的“大水缸”,乡人大更是充分发挥监督权,坚决为雾溪畲族乡走好环境保护优先发展之路护好航。 

  一是勇作为,不断迸发创新活力。今年年初,乡党委、政府抛出如何在饮用水源地的大背景下走出一条将生态优势转化为经济优势之路的探索,全乡人大代表在乡人大的带领下积极建言献策、尽显身手。在乡党委、政府、人大共同擦出的火花中,雾溪畲族乡正式启动“两山银行”蓄绿公益行动,号召全县人民积极参与到饮用水源地的生态环境保护中来。这一行动得到了县委、县政府的高度认可和人民群众的支持和点赞,截至目前,乡内已种植水源涵养林4万余株,已有4000余株珍贵树种被爱心认领。

  二是强监督,不断增强履职能力。今年以来,乡人大已多次组织全乡人大代表前往各村视察生活污水治理、面源污染、河道清洁卫生、垃圾分类等情况,并将视察结果整理成问题清单交办给乡政府。乡政府高度重视,瞄准重点、痛点、难点问题聚焦发力,在水源保护上持续下功夫。截至目前,已全面建成垃圾中转站一个,全力推进农村生活污水治理工程,雾溪村、坪垟岗村均完成90%左右,全面做好面源污染控制,饮用水源水质持续向好。

  三是抓落实,不断彰显实干合力。乡人大始终不变紧扣饮用水源保护地的乡域定位,积极助力人口转移工作和五水共治工作的深度融合。在护水层面不断推进水环境向优向好发展的同时,按照县委、县政府《县城饮用水源地(雾溪)保护人口转移实施方案》和相关政策的要求,积极配合人口转移工作。乡人大代表们既主动带头率先转移到县城,更是发挥余热,积极协助住村干部鼓励和引导村民进行人口转移。截至目前,全乡范围内已实现人口转移易地搬迁409户1416人,人口转移率达70%。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司