您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
莲都区仙渡乡人大:三举措办好民生实事项目

(发布日期:2019-11-20  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:钟 杰  责任编辑:丽水市人大)

  莲都区仙渡乡人大牢固树立以人民为中心的指导思想,坚持政治导向、问题导向、效果导向,充分发挥人大代表的主体作用,加强与人民群众的密切联系,推动民生实事代表票决项目落地生效,努力为解决群众关键小事。 

  一坚持政治导向,围绕中心服务。乡人大把民生实事项目代表票决制作为围绕中心、服务大局的重要载体,主动向乡党委请示汇报,认真落实党委的决策部署。立足党委领导、人大决定、政府主导、民主决策的定位,依法履职,做到不越权、不缺位。督促乡政府征集和筛选民生实事备选项目,提交乡党政班子会集体研究。乡人大反复征求人大代表的意见建议,并经乡人大主席团会议审议后确定候选项目。在正式票决前,分代表小组审议候选项目。乡人代会上,严格按照法定程序,票决出梅田小流域治理等3件乡民生实事项目。

  二坚持问题导向,顺应群众诉求。乡人大通过召开人代会、接待选民、调研座谈等形式,广泛听取民意,向群众征集民生实事备选项目;通过网上代表联络站、微信群等平台,征求辖区区、乡人大代表的意见建议。群众的要求涉及方方面面,而乡政府的工作力量和资金有限,乡人大督促政府把握轻重缓急,突出重点,着力解决事关全局、人民群众普遍关注的问题。经过反复讨论酝酿,梅田小流域治理、文化礼堂建设、村会议室改造、果园道路硬化等事项,被列为2019年乡民生实事备选项目,提交年初人代会票决。今年8月以来,乡人大又督促政府启动2020年票决项目的征集工作,目前已征集民生实事候选项目32件。

  三坚持效果导向,体现工作实效。乡人大按照自愿报名与组织安排相结合的原则,把辖区区、乡人大代表分成4个监督小组,分别督促辖区内的省、市、区、乡民生实事项目实施。在梅田小流域治理项目实施过程中,鼓励和安排5个村的村民代表参与监督,实时监督项目进度和工程质量。乡年中人代会听取了乡政府关于项目实施情况报告,以及各代表监督小组情况汇报,督促政府加快项目进度、提高预算执行率。张山后、滴水岩、仙里村农民饮用水提标工程完成后,乡政府和村委计划为农户安装水表,制定村民用水管理制度,引导农民节约用水。今年改建的葛畈、何金富等村文化礼堂项目,进一步丰富了群众的文化生活,弘扬践行浙西南革命精神。目前,仙渡乡的省、市、区、乡级民生实事项目已进入扫尾阶段。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司