您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
青田县贵岙乡:创新建立“代表+”机制,化解矛盾纠纷

(发布日期:2019-12-27  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:石灵燕  责任编辑:丽水市人大)

  “实在是太感谢了,多亏了县乡代表的共同努力,我们家这个跨越了二十年之久的林地纠纷才能顺利解决!”近日,贵岙乡孙坑村村民孙某将一面锦旗交到了乡人大代表詹佳一手里,希望能够将自己的感谢转达给乡里的人大代表们。今年以来贵岙乡依托人大代表联络站为载体,创新建立人大代表+机制,充分发挥代表们的社会影响力,积极主动化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。 

  用活联络站,架起“连心桥”。 

  “人大代表联络站使得人大代表和群众能够面对面沟通,帮助代表和群众建立更加紧密的联系,是架在群众和代表之间的连心桥。”人大代表生活在基层,和群众联系紧密,有着较高的社会威信,今年以来,贵岙乡充分发挥人大代表的作用,借助人大代表联络站这一活动载体,利用每月的联络站活动日,安排县乡代表接待群众,帮助群众化解矛盾纠纷,反映群众建议建言。

  “我们也咨询过律师,民事诉讼的有效期一般是二十年。刚好遇上乡里的联络站活动,我们抱着试一试的心态,把我家林地纠纷的事情和乡人大代表反映了一下,没想到居然能够成功解决。”据了解,孙坑村村民孙某家的林地纠纷起源于二十年前,村里要建造孙坑水电站,而当时孙某并不知道自己家的林地有被占用,直到今年年初回乡偶然得知。

  多方化矛盾,心系“群众情”。 

  人大代表是群众的代表,代表是群众的发言人、传声筒,群众的事情哪怕再难也要全力解决。孙某家的纠纷一是时间已经过了二十年,所有的有效凭证都已经丢失,他仅有的材料是一本林权证,林地权属界定本就十分模糊,经过初步的现场走访和情况了解,还涉及到了村内另一户村民在二十年前错认孙某家地块为自己的,以及水电站股东等利益群体,可谓是难上加难。

  为此,贵岙乡人大代表迅速组建矛盾调解工作小组,按照人大代表意见交办机制,由乡人大代表詹佳一担任工作小组组长,以孙坑片人大代表王好民、孙永光为调解主力,并负责具体和县自然资源局对接。通过“人大代表+工作小组”的机制,逐一落实县乡两级具体责任人,强化矛盾调解力度,及时化解纠纷。

  代表履职责,紧贴“群众心”。 

  经过人大代表工作小组的共同努力,乡人大代表詹佳一邀请县自然资源局山林纠纷调解处工作人员多次实地勘测,最终成功界定孙坑水电站厂房有三分之一面积的为孙某家林地。同时,小组的代表成员一次又一次的入户和孙某对接,和水电站协商,历时半年,最后双方以水电站补偿孙某5万元的征地费用,并给其百分之零点五的股份的协商结果签订协议,顺利化解矛盾。

  通过借助人大代表联络站这一载体,用好人大代表+工作小组纠纷调解机制,加强各级人大代表之间的沟通协调、联系对接,充分调动人大代表履职的能动性,解决群众矛盾纠纷。今年6月份,乡人大代表陈建林成功调解了村民留某和村内建筑公司之间的劳务经济纠纷截。止目前,贵岙乡人大共接到建议建言20条,成功化解矛盾7起,有效维护了社会和谐和稳定。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司