您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
庆元县左溪镇人大:“四步”做好人大代表联络站工作

(发布日期:2019-12-31  文章来源:庆元县人大常委会办公室  作者:周王卉  责任编辑:丽水市人大)

  为更好的发挥出人大代表联络站的作用,庆元县左溪镇人大通过场所建设、活动开展、学习培训、组织制度四个方面,不断加强人大代表联络站建设。 

  一是合理设置、配置统一。坚持实用、可行原则,根据实际情况,将代表联络站设立在选区范围之内,方便选民反映问题和意见、建议;明确了代表联络站“场所固定,名称统一,单独挂牌”的要求,左溪镇人大立足实际,因地制宜,充分整合现有资源,积极创造、灵活机动地解决用房紧张、活动场所偏小的问题;实行对联络站标识统一配置,统一制作牌匾,统一办公格局,统一挂牌上岗。

  二是依法履职、程序规范。建立履职记录机制,为每位代表建立“一人一档”履职档案,做到履职痕迹全记录,同时建立电子档,上传网络公开,接受监督,增加工作压力和动力。联络站组织代表活动紧紧围绕党委、政府关注的热点问题和人民群众关心的难点问题,充分发挥代表主体作用,带动基层广大群众,助推中心工作取得实效。针对教育、医疗、就业等民生重点工作,注重持续跟踪视察监督,确保落实到位。

  三是选好站长、加强培训。联络站活动开展的好不好,关键在负责人(站长)身上。要选择专业精通德高望重的代表为“站长”。一方面,定期对“站长”进行业务培训,加速知识更新,提升组织协调能力,以应对解答选民提出的各类问题;另一方面,组织好代表视察、检查、调研等,使之熟悉法律,熟悉代表职责,熟悉人大工作,努力提高代表整体素质;组织代表交流活动,不断提高代表依法履职的能力。

  四是建章立制、奖励先进。实现人大代表联络站长期良性运行,要建立规章制度,抓牢考核评价这根“指挥棒”。一方面,要严格联络站考核,采取组建考评组实地走访等形式,从站点建设、运行运转、取得成效等方面,对联络站进行打分评判。另一方面,要严格代表履职考核,从代表参加会议情况,参加视察、调查和执法检查等情况进行考核评估,对履职有创新,推动工作有力度的代表,要进行表彰。对履职考核较差的,要提出批评,并帮助他们分析原因,积极改进工作方式方法。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司