您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
遂昌县金竹镇人大:听取民政专项报告工作开辟代表履职新路径

(发布日期:2020-01-09  文章来源:遂昌县人大常委会办公室  作者:蓝恩乐  责任编辑:丽水市人大)

  结合遂昌县金竹镇实际,聚焦民生热点,金竹镇人大组织开展听取民政专项报告工作,把握总体要求,明确重点任务,有序推进,着力提高听取专项报告工作的质量、增强工作实效,在创新和发展中不断提高人大监督工作水平。 

  一是高度重视、切实准备到位。前期通过与县人大常委会、县民政局及镇民政办的全面沟通确定工作方案,确定整个活动分为前期准备、专题调研、审议报告和整改落实四个阶段,严格按照法律法规和规定的工作程序开展工作,确保达到预期效果。 

  二是精心组织、扎实有序推进。由镇人大主席团牵头,成立专题调研工作组,对镇民政工作情况进行了深入专题调研。组织部分熟悉情况的县、镇人大代表参与,同时对一些较为专业的政策性问题,咨询相关工作人员意见建议并邀请他们参加调研。充分运用实地查看、召开座谈会、走访农户、查阅资料等方式,点面结合,上下联动,多层次、立体式地开展调查。并召开人大主席团会议进行专项审议,邀请县领导、部门领导及部分县镇人大代表参加会议,通过听取专项报告发现问题、分析问题、提出建议,督促整改,有效推动镇民政工作持续健康发展。 

  三是强化监督、落实问题整改。把督办落实情况作为重要抓手,努力提高监督效果,确保意见落到实处,问题整改到位。加大跟踪督办力度,严格落实‘清单制+责任制’,及时了解和掌握办理情况,督促承办科室提高办理质量,确保每位代表提出的建议、群众反映的问题得到落实、解决,确保各项民政政策落实落地。同时开展建议办理情况满意度测评工作,切实保障建议的办理落实。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司