您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
青田县季宅乡人大:用好“代表+调解”的和谐法宝

(发布日期:2020-01-09  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:周成坚  责任编辑:丽水市人大)

  多年来,青田县季宅乡人大积极参与基层社会治理,切实发挥联系群众的优势和作用,助力“季宅模式”人民调解工作,实现乡村社会和谐稳定,人民群众幸福感、获得感、安全感日益提高。 

  一是坚持党建统领,全面进驻调解网格。各村以村民小组为单位划分基层治理网格,全乡142个村民小组均配备以人大代表为骨干的调解网格员。各村人大代表联络点增设矛盾纠纷排查化解功能,村民之间一产生矛盾纠纷,人大代表第一时间介入,听民声、辨是非、解恩怨。同时,村党支部切实加强领导,确保本村矛盾纠纷就地化解。 

  二是突出队伍建设,用情塑造调解形象。针对乡村社会是熟人社会、人情社会的特征,乡调解中心吸收在当地有威望和好“口碑”的县乡人大代表,组成乡级调解团队。县人大代表洪志光作为乡调委会副主任,从事调解工作10年,他走村入户,为老百姓定纷止争,化解矛盾纠纷上百件,深得百姓肯定。2019年,洪志光还积极参与制定“季宅模式”规范标准,助力国家标准化试点建设。 

  三是立足地方实际,活用科学调解方法。在多年的矛盾纠纷调解实践中,人大代表调解员探索出一套具有本土特色的调解方法,并归纳为“五步调解工作法”:早介入、清现场、明是非、解恩怨、重结果。该调解方法以源头治理为发力点,在代表履职的同时引入矛盾纠纷排查化解机制,致力把矛盾止于萌芽状态,实现小事不出村、大事不出乡。2019年累计排查矛盾纠纷88件,化解88件,化解率100%。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司