您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
乡级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>乡级人大
庆元县左溪镇人大:抓住“三个重点” 做实人大代表工作

(发布日期:2020-01-13  文章来源:庆元县人大常委会办公室  作者:周王卉  责任编辑:丽水市人大)

  庆元县左溪镇人大主席团高度重视代表工作,紧紧围绕“做好本级、服务上级、指导下级”思路,以“优化平台建设、开展主题活动、加大执法力度”三个重点为抓手,创新代表工作方法,更好发挥代表作用,人大代表工作取得了积极成效。 

  一是平台建设常抓不懈。持续优化左溪镇“人大代表联络站”建设。一是规范标准建“站”。统一标准,配齐设施,健全制度,规范台账。建好“一档两簿”,即代表履职档案、代表接待选民登记簿、代表联络站活动记录簿。二是细化措施管“站”。做到专人管理、加强培训、合理分组、落实经费。三是丰富活动用“站”。常态化开展学习培训、接待选民、监督政府、联络代表、宣传引导等活动。

  二是主题活动持续深入。开展好代表活动,是促进代表履职尽责的有效方法。2018年,左溪镇人大代表开展了4场以“小城镇环境综合整治”为主题的活动;2019年,左溪镇人大代表开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会;今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,左溪镇计划创新开展“助推脱贫攻坚,助力乡村振兴”活动,组织全镇市、县、镇三级人大代表通过实施代表宣讲,对标对表全面建成小康社会目标,万众一心、撸起袖子、奋力奔跑,确保全面建成小康社会圆满收官。

  三是监督力度不断加大。 加大监督力度,增强监督实效。一是联系工作实际,完善监督制度。为依法履行好监督职权,确保人大监督工作按法、依规、有效开展,左溪镇主席团首先从制度建设入手,结合工作实际,对左溪镇人大代表议事、监督等工作制度进行了重新完善。二是围绕镇党委政府确立的工作思路,采取听取汇报、视察、调研等方式对涉及镇域经济发展和老百姓切身利益的重点工作、重点工程,群众反映强烈的热点、难点问题,人大代表提出的重点议案、建议、意见开展督查,并积极向政府建言献策,以促进问题的解决。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司