您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 自身建设 县乡人大
热点专题 代表工作 代表履职服务平台 代表网上联络站 议案建议办理系统 网上投稿
工作计划
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>工作计划
丽水市人民代表大会常务委员会2015年工作要点
(发布日期:2015-05-28  责任编辑:丽水市人大)

(2015年1月29日丽水市第三届人大常委会
第二十四次会议通过)

    2015年,是全面深化改革、推进依法治国十分重要的一年,也是经济社会发展五年规划承上启下之年。2015年常委会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,以宪法和法律为依据,认真履行职责,勇于担当,积极作为,紧紧围绕市委“绿水青山就是金山银山”的战略部署,为加快建设生态保护和生态经济“双示范区”、建设美丽幸福新丽水提供有力保障。市人大常委会2015年工作主要是以下三个方面。
    一、着眼“三个推进”,认真履行职责
    1.推进科学发展。关注绿色生态发展。认真贯彻“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展理念,通过人代会作出相关决定,把市委关于绿色生态发展的工作部署,转化为全市人民的共同意志和自觉行动。主任会议听取丽水市国民经济和社会发展“十二五”规划实施和“十三五”规划编制情况的汇报。关注经济转型升级。围绕市委中心工作,紧扣绿色生态发展、“三改一拆”、“五水共治”等重点工作开展监督,对市政府落实“五水共治”审议意见情况进行跟踪监督,针对存在的突出问题进行质询,并开展满意度测评。采取省、市、县三级联动方式,听取和审议市政府关于大气污染防治情况的专项工作报告。开展林下经济发展情况的专题调研,促进农村经济发展。关注财政资金使用。认真贯彻落实新预算法,加强对政府全口径预决算的监督。听取和审议市政府2015年上半年计划、预算执行情况报告、审计报告,批准2014年市本级决算。在全面审查市政府工作部门预算的基础上,对市经信委、农业局、旅游局的部门预算(草案)开展细化审查。同时,加强对政府性债务收支计划、丽水经济开发区预决算的监督。制定出台政府重大投资项目监督办法。
    2.推进民生改善。着眼人居环境的改善。围绕美丽城乡建设、“六城联创”,听取和审议市政府关于美丽乡村建设情况的专项工作报告,对市区饮用水源保护开展跟踪监督,对城区地下管网建设情况开展专题调研,组织代表视察金温铁路建设和市区停车难整治工作情况,为打造美丽幸福新丽水发挥应有的作用。着眼社会事业的发展。把群众最关心的求学、求医、食品安全等热点问题作为监督的重点。听取和审议市政府关于我市主城区教育资源配置情况的报告,推进就学难问题的解决。听取市政府关于民族乡(镇)经济社会发展情况的报告,推动相关工作的落实。组织代表视察市区食品安全检测资源整合情况,为强化食品安全监管提供技术保障。着眼保障体系的建立。围绕大社保体系建设,努力促进民生保障体系的完善。开展基层医疗卫生服务体系建设的专题调研。针对审计中发现的问题,就市本级住房公积金管理情况开展监督,主任会议听取专题报告,督促相关问题的整改落实。  
    3.推进法治建设。根据市委关于推进法治丽水建设的总体部署,常委会将适时作出决定。推进依法行政。听取和审议市政府关于生态产业集聚区管理体制情况和“四张清单一张网”建设情况的报告,对《中华人民共和国出入境管理法》实施情况开展专题调研,继续开展对政府部门主要负责人的工作评议,积极促进法治政府建设。推进公正司法。加强对“两院”司法队伍建设的监督,采取省、市、县联动的形式,就公检法司机关工作人员依法履职、公正司(执)法情况开展监督,开展法官检察官履职工作评议。对市法院关于执行工作审议意见的落实情况开展跟踪监督,切实维护司法公信力。推进社会和谐。充分发挥人大代表在构建和谐社会中的积极作用,继续做好人大信访工作,努力化解社会矛盾,对涉法涉诉的信访,引导群众运用法律武器维护自己的合法权益。认真做好立法工作准备,着重围绕环境保护和城市管理进行立法探索,为推进生态保护和生态经济“双示范区”建设提供法治保障。
    二、抓好“三个环节”,加强代表工作
    4.完善代表履职的平台。健全代表联络机构、网络平台等双向互动机制,拓展代表联系人民群众的范围和深度。加强对乡镇人大工作的研究和指导,适时出台《加强和改进乡镇人大工作的意见》。着力推动基层代表联络站规范运行,探索建设网上代表联络站,积极利用网络平台了解民情、收集民意、集聚民智,实现联系服务代表和群众的经常化、便捷化、网络化。注重代表联络工作的成果转化,对代表在履职过程中提出的意见、建议及时进行梳理,转交有关部门、单位办理,推动问题的解决。
    5.丰富代表活动的内容。积极探索人大代表在闭会期间履职尽责、发挥作用的途径,深化代表主题活动,激发代表履职热情。人大常委会及其工作机构,要加强对代表活动的组织协调,继续开展代表培训,组织人大代表就事关发展大局和群众关注的问题进行调研视察;通过邀请代表列席市人大常委会会议、定期通报情况、送阅人大内部资料等形式,搭建代表知情明政、反馈群众意见、督促“一府两院”改进工作的快捷通道。
    6.强化代表建议的办理。代表建议办得好不好、办得实不实,不仅事关代表履职效果,也是检验人大工作的重要标尺。要完善建议办理机制,通过市政府领导领办、市人大常委会领导和专职委员督办,开展代表面商和办理情况评议等途径提高代表建议办理质量,增强代表履职成效。
    三、加强“三个建设”,提高队伍素质
    7.切实加强作风建设。自觉践行为民宗旨,以保证和发展人民当家作主为己任,始终把为民履职作为人大工作的出发点和落脚点,深入基层、深入群众,努力使人大工作体现群众的意愿、符合丽水的实际。自觉维护市委总揽全局、协调各方的核心地位,坚持重大事项及时向市委请示汇报。贯彻落实省委人大工作会议精神,协助市委开好全市人大工作会议。自觉执行廉政建设的各项规定,始终保持对权力的敬畏之心,做到自重、自省、自警、自励,以过硬的作风,树立人大常委会的良好形象。
    8.切实加强制度建设。坚持民主集中制,在常委会履职行权时,做到充分发扬民主、严格依法办事、集体讨论决定问题。进一步完善常委会民主议事、民主决策的各项工作制度,健全与“一府两院”的沟通协调机制和各县(市、区)人大常委会的指导联系机制,保证和促进人大常委会职权的有效行使。进一步完善人大常委会机关各项规章制度,把人大机关工作纳入制度化、规范化轨道,坚持用制度规范人大机关工作行为,用机制调动机关干部工作积极性。
    9.切实加强能力建设。切实增强学习意识,努力把人大常委会建设成为学习型机关,注重对宪法法律和人大业务知识的学习,熟悉和把握人大工作的特点和规律,不断提高思想政治素质和履职水平。切实增强务实意识,夯实群众工作的基本功,深入基层、深入群众,倾听意见、掌握实情;倡导敢说话、说真话的新风尚,实事求是分析问题,认真负责提出建议,努力提高审议的质量和水平。切实增强创新意识,创造性地开展工作,探索运用质询、特定问题调查等监督形式,努力使人大工作始终保持蓬勃生机和活力。

    附:丽水市人大常委会2015年主要工作安排表

                   

                                                                                                          丽水市人民代表大会常务委员会

                                                                                                                     2015年1月29日

 

 

  附:

丽水市人大常委会2015年主要工作安排表

 

 

时间

     

责任委室

1

1.审议市人大常委会2015年工作要点和监督计划;

2.提出市三届人大五次会议建议议程(草案)及有关名单(草案);

3.审议通过提交市三届人大五次会议审议的市人大常委会工作报告稿;

办公室

研究室

 

4.提出关于提请市三届人大五次会议审议的议案,审议决定(草案);

5.审议通过市第三届人民代表大会补选代表的代表资格审查及变动情况的报告;

代表选任工委

6.审议《丽水市城市总体规划(2013-2030)》

城建环资工委

7.组织省、市人大代表开展会前视察;

8.做好省十二届人大三次会议丽水团的服务工作;

办公室

研究室

代表选任工委

9.开展常委会会前新预算法知识培训。

财经工委

2

1.召开市三届人大五次会议;

2.做好春节期间有关工作。

办公室

研究室

3

1.听取和审议市政府关于2015年度市本级部门及开发区预算编制情况的报告,对市经信委、农业局、旅游局的预算草案开展细化审查;

2.审议市政府关于2015年度丽水市本级政府性债务收支计划的议案,并作出决议;

3.听取市政府关于2014年丽水市直财政性基本建设预算执行及2015年度预算编制情况的报告。

 

财经工委

 

4

1.配合市委做好全市人大工作会议的筹备工作;

各委办室

2.开展建议督办和跟踪督办;

代表选任工委

3.组织代表视察高铁建设情况。

办公室

代表选任工委财经工委

5

1.听取和审议市政府关于“四张清单一张网”建设情况的专项报告;

法制工委

2.听取和审议市政府关于生态产业集聚区管理体制情况的专项报告;

财经工委

3.听取和审议市政府关于大气污染防治情况的专项报告;(省、市、县三级联动)

城建环资工委

4.听取和审议市政府关于我市主要城区教育资源配置情况的专项工作报告。

教科文卫工委

5.作出关于“进一步建设法治丽水”的决定。

研究室

6

1.举办乡镇(街道)人大主席(主任)培训班;

代表选任工委

2.开展城区地下管网建设情况的专题调研,主任会议听取汇报。

城建环资工委

7

1.听取和审议市政府关于2015年上半年全市经济社会发展情况和下半年政府工作的报告;

2.审议市政府关于丽水市2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;

3.听取和审议市政府关于丽水市2015年上半年预算执行情况的报告;

财经工委

4.听取和审议市政府关于美丽乡村建设情况的专项工作报告;

农业农村工委

5.听取和审议市政府关于民族乡(镇)经济社会发展情况的专项工作报告;

民侨工委

6.组织代表视察市本级食品安全检测资源整合情况。

办公室

代表选任工委教科文卫工委

8

开展市区住房公积金管理情况的专题调研,主任会议听取汇报。

办公室

研究室

9

1.听取和审议市公检法司四机关关于司(执)法机关工作人员依法履职、公正司(执)法工作整改落实情况的报告,并开展满意度测评;

法制工委

2.听取和审查市政府关于丽水市2014年度决算草案的报告,审查市科技局、市安监局决算草案;

3.听取和审议市政府关于丽水市本级2014年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告;

4.听取和审议市人大常委会财经工委关于丽水市2014年度市本级财政决算草案的审查报告,批准丽水市2014年度市本级财政决算草案;

5.审议通过《关于政府重大投资项目监督暂行办法(草案)》;

 

 

财经工委

 

 

 

6.听取和审议市政府关于“五水共治”审议意见落实情况的专项工作报告,并开展满意度测评;

城建环资工委

农业农村工委

7.开展基层医疗卫生服务体系建设情况专题调研,主任会议听取汇报。

教科文卫工委

10

1. 开展代表建议办理评议;

代表选任工委

2.开展市中级人民法院关于执行工作审议意见的落实情况的专题调研,主任会议听取汇报;

法制工委

3.组织代表视察市区停车难整治工作情况;

办公室

代表选任工委城建环资工委

4.开展《中华人民共和国出入境管理法》实施情况专题调研,主任会议听取汇报。

民侨工委

11

1.审议市政府关于市三届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;

2.听取关于市人大常委会代表与选任工委关于市三届人大五次会议代表建议、批评和意见督办工作情况的报告;

 

 

代表选任工委

3.对任命干部开展工作评议。

各委办室

12

1.主任会议听取“十二五”规划实施及“十三五”规划编制情况的汇报;

财经工委

2.开展全市林下经济发展情况的专题调研, 主任会议听取汇报;

农业农村工委

 

注:黑体字为列入常委会审议议题,可以根据工作进展作适当调整。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司