您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 自身建设 县乡人大
热点专题 代表工作 代表履职服务平台 代表网上联络站 议案建议办理系统 网上投稿
工作计划
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>工作计划
丽水市人大常委会关于各级人大代表开展转型升级十大组合拳落实情况主题监督活动实施方案
(发布日期:2015-08-10  责任编辑:丽水市人大)

丽水市人大常委会关于

各级人大代表开展转型升级十大组合拳

落实情况主题监督活动实施方案

 

根据省人大常委会《关于组织全省各级人大代表开展转型升级十大组合拳落实情况主题监督活动的通知》(浙人大常办[2015]25号)和全省各级人大代表开展转型升级十大组合拳落实情况主题监督活动部署会精神,现结合丽水实际,制定我市关于各级人大代表开展转型升级十大组合拳落实情况主题监督活动实施方案如下:

一、精心组织,扎实推进主题监督活动

全市各级人大要从全局和大局高度充分认识推动转型升级十大组合拳落实的重要性,以本次代表主题监督活动为契机和抓手,调动人大代表的积极性、主动性和创造性,发挥人大代表的主体作用,提高人大监督的实际效果。

(一)明确主题监督活动的目的。认真贯彻落实省人大常委会通知和实施方案精神,密切联系本地实际,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的指导思想,以创建国家级生态文明示范区和生态经济示范区为核心目标,突出推动落实省委转型升级组合拳决策部署这个主题,广泛组织和发动各级人大代表就地就近开展监督活动,在适应和引领新常态中更好发挥人大作用,努力做“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的参与者、实践者、推动者。

(二)抓好主题监督活动的组织和落实。主题监督活动从现在起到今年年底进行,由市县人大常委会组织实施,市、县(市、区)人大常委会办公室、研究室、各工委合力推进、具体落实,各级人大代表就地开展监督,就近发现问题,同级反馈整改。

(三)把握主题监督活动的总体要求。要把这次主题监督活动作为当前我市各级人大常委会的一项重要任务,加强组织领导,逐级作出部署,广泛发动代表,精心组织实施。整个监督活动监督过程要突出问题导向和效果导向,重在发现问题、提出建议,督促各级政府及相关部门改进工作,推动省委重大决策部署在我市落地生根、开花结果。

二、突出重点,精准发力推动转型升级

这次全省统一、上下联动开展的主题监督活动,重点监督浙商回归、五水共治、三改一拆、四换三名、六边三化三美、生态产业强市、创新驱动、市场主体升级、小微企业三年成长计划、七大产业培育等十个方面转型升级组合拳的落实情况。

各地要密切联系本地实际,确定各自的重点方向和内容,就本地转型升级中的重点领域、热点问题或重要对象进行深入调查研究,注重抓好每一项具体措施的落实、每一个具体方面问题的解决,寻找主题监督活动的突破口,助力转型升级瓶颈和难题的破解。市人大常委会将在以下三个方面加强重点监督,推动转型升级十大组合拳在我市的落实。

(一)“六边三化三美”。“六边三化三美”是我市按照省委建设“两美浙江”部署,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路的进一步加强和深化。要结合“三改一拆”、美丽城乡建设等重点工作,发动各级人大代表深入“六边三化三美”行动第一线,调查研究,查找和发现工作中存在的问题、缺陷和不足,提出克服和纠正考虑欠周全、措施出偏差等问题的对策建议,进一步改善城乡环境面貌,加快推动美丽幸福新丽水建设进程。

(二)“五水共治”。“五水共治”是省委、省政府为推进新一轮改革发展,再创浙江发展新优势,建设美丽浙江、创造美好生活而作出的全省性重大战略决策。今年上半年,我市贯彻落实省人大常委会工作要求,在全市各级人大代表中开展了“已治理河流”监督活动,对已治理河流“返黑”问题提出对策建议,推进“五水共治”,取得了阶段性成效。为进一步巩固“五水共治”成果,增强监督实效,市人大常委会近期已就丽水经济开发区污水处理问题启动质询程序,推动问题的有效解决。各地要进一步发动人大代表,就当地“五水共治”存在的工作机制不健全、覆盖有盲区、执行不彻底等问题,提出建议,深化监督,促进综合治理、长效管理。

(三)生态产业强市。生态产业强市是我市贯彻市委六届三次全会精神,推动生态经济化和经济生态化,以最小的资源环境代价谋求最大限度的经济社会发展,落实“绿水青山就是金山银山”战略指导思想的重大决策部署。围绕生态产业强市,市人大常委会今年将开展丽水市生态产业集聚区管理体制、全市民族乡(镇)经济社会发展、林下经济发展等专项监督和调研工作,从制度供给、区域发展、专项发展角度,加强人大监督,扎扎实实推进生态产业发展。各地应结合实际,广泛发动各行各业人大代表,汇聚和集中代表的智慧力量,查找问题,强化监督,为我市生态产业发展作出应有的贡献。

三、凝聚合力,务求监督活动取得实效

各级人大常委会要把握全局、统筹兼顾,充分发挥各级人大代表和有关部门的特长、优势,形成合力,安排和组织好代表开展主题活动,推动主题监督活动顺利有序有效实施。主要应做到以下四个“有机结合”:

(一)主题监督活动与代表联络站工作有机结合。各级人大常委会要以开展主题监督活动为契机,充分发挥代表联络站在主题监督活动中的主阵地作用,围绕转型升级主题,零距离、面对面倾听群众反映转型升级组合拳落实过程中存在的问题,听取群众意见建议,及时汇总和反映问题、建议,努力实现各级人大代表、尤其是乡镇人大代表、以及代表联络站接待人民群众的全覆盖。各代表联络站下半年应围绕市人大常委会确定的六边三化三美、五水共治、生态产业强市等三项监督重点,至少开展两次以上代表主题监督活动,切实发挥代表联络站汇聚民情民意民智的重要作用。

(二)代表就地从便履职与组织代表开展活动有机结合。代表就地从便履职具有便捷、多次的特点,代表集体履职有利于代表间互相启发、集思广益,把问题看得更准,把建议提的更具有操作性。要运用好这两种代表活动的形式,搞好衔接,进一步提升主题活动的效果一方面,要积极发动代表结合本职工作就地从便开展明察暗访、调查研究,随时、随地听取意见、反映问题、提出建议。另一方面,可根据代表反映比较集中和突出的问题,依托代表中心组、小组、专业代表小组和代表联络站平台,或者集中统一组织代表,开展相关专题的视察调研等活动,进一步保证代表深入了解现实情况,认清问题实质,提出高质量的对策建议。同时,组织代表集体活动,要强调务实性,重在走、谈、访、看、议,组织代表深入公司企业、厂矿社区、乡村街道等基层一线,开展视察监督。

(三)代表短平快提出意见与依法提出议案建议有机结合。按照代表发现问题的不同性质和特征,引导代表形成多种参与监督活动的履职成果。一方面,针对突发和即时性的问题,可采取灵活的方式接收代表意见建议,支持和鼓励代表以文字、图片、视频等短平快、立体直观的方式,及时向本级人大反映问题、提出意见,或者通过“人大代表履职服务平台”的“转型升级代表主题监督活动”专栏反映。各级人大常委会应及时研究和汇总代表提出的意见,根据意见的内容作出相应的处理,并将处理结果反馈代表。另一方面,针对普遍性和共性的问题,应鼓励和支持代表进行深入思考和分析,提出有关代表建议。各级人大常委会有关工作机构要及时处理,并督促承办单位办理反馈。要畅通反映渠道,提供和创设平台,如建立专报渠道、在人大网站开设专栏等,为代表提出建议、人大收集汇总建议、向政府反映建议提供保障。

(四)人大监督和媒体监督有机结合。新闻媒体是社会监督的主要渠道,是人大扩大监督成效的重要平台。各级人大常委会要充分利用本地新闻媒体的优势,把好方向、把好度,根据新闻工作规律,利用好报道时机,组织新闻媒体开展全方位、深层次、多角度的活动报道和媒体监督,提升主题活动的影响力和实效性。要特别注重对问题发现和落实的监督,对于代表在开展主题监督活动中发现的问题,可以适当配备摄影、摄像、录音设备进行现场拍摄和录音,通过视音频、图片等形式,将有关资料反馈给当地有关部门整改,同时支持媒体及时进行曝光,充分发挥舆论监督的作用,更好推动问题的落实解决。

四、加强指导,强化主题监督活动督查

各级人大要把开展主题监督活动,作为人民代表大会制度实践丰富内容、拓展形式、激发活力的重要举措,抓实抓好,发挥人大代表在促进转型升级中的重要作用,推动人大监督职权落到实处、取得实效。

一是加强督促检查和指导。各级人大要扎实推进活动开展,及时研究问题、部署工作、安排任务,做到有布置、有检查,加强对本地开展活动的指导和督促。市人大常委会将在适当的时候,由常委会领导组织相关工委工作人员,深入县(市、区)和基层人大,检查指导各地开展主题监督活动。

二是创新活动方式方法。结合本地工作实际,积极探索人大和人大代表监督履职形式,创设监督履职载体,创新各种方法,采取多种形式,组织发动代表参与主题监督活动并取得实实在在的成效。

三是及时推广好做法好经验。密切上下级人大的联系,加强交流沟通,县(市、区)人大要定期向市人大报送活动开展的实时情况,市人大将及时推广基层的成熟做法和典型经验,便于活动在全市协调推进。各县(市、区)人大常委会于年底前应做好活动总结,将本级和辖区内人大开展活动的整体情况和成效报市人大常委会代表与选举任免工委,经汇总后上报省人大常委会。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司