您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
工作计划
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>工作计划
丽水市人大常务委员会2018年工作要点

(发布日期:2018-04-08  责任编辑:万赛)
    2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的人大工作意义重大。2018年常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,始终遵循绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此的重要嘱托,紧紧围绕市委关于打好五张牌、培育新引擎、建设大花园明目标、树标杆,争先进位大赶超的战略部署,充分发挥代表主体作用,认真履行各项法定职能,着力提升立法质量、监督实效和履职能力,为全力创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区,加快高质量实现两大历史使命,奋力开辟绿水青山就是金山银山新境界作出新的更大贡献。

  根据上述要求,今年常委会工作的主要任务是: 

  一、以党的十九大精神为引领,切实提升政治站位 

  把学习贯彻党的十九大精神作为贯穿全年工作的主线,深刻领会党的十九大对人大工作提出的新要求,切实以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。 

  牢固树立四个意识坚持把政治建设放在首位,积极开展不忘初心、牢记使命主题教育,自觉把人大工作置于四个意识的政治原则中去定向,置于四个自信的战略定力中去把握。坚持对党绝对忠诚,切实把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作正确的政治方向。 

  坚决贯彻市委决策。强化党领导一切的意识,自觉把党的领导贯穿于人大履职全过程,不折不扣地贯彻执行市委对人大工作的指示和要求,坚持重大事项及时向市委请示报告,依法行使重大事项决定权,坚持党管干部原则与依法行使人事任免权有机统一,善于通过法定程序,把市委决策意图转化为国家意志和全市人民的自觉行动。 

  切实增强责任担当。牢固树立以人民为中心的思想,准确把握新时代人大工作的职能定位,始终遵循绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此的重要嘱托,自觉践行争先进位大赶超,奋力开辟绿水青山就是金山银山新境界的战略决策,坚持聚焦中心、服务大局,强化一线站位、展现一线作为,切实回答好新时代人大应有什么样的作为、什么样的担当、什么样的举措三个课题。 

  二、以助推绿色发展为己任,切实增强监督实效 

  围绕市委关于绿色发展综合改革创新区建设的部署和人大决议的落实,找准监督重点,增强监督实效,在服务绿色发展中发挥人大优势、体现人大作为。 

  聚焦生态保护着眼最顶格的生态标准、最严格的生态治理,聚焦最美生态行动方案的实施,主动开展监督。紧盯环保目标落实。围绕确保生态环境质量全国领先这一目标,实施市县乡三级生态环境状况报告制度。在人代会上对年度环境质量状况和环保目标任务完成情况进行审议,常委会将持续跟踪监督。紧盯环境综合整治。围绕环境污染整治行动任务落实开展监督,推动环境突出问题的解决。听取和审议地质灾害大搬快治综合防治工作情况报告并进行满意度测评,就全市固体废物污染防治情况开展专题调研,省市联动开展固体废物污染环境防治一法一条例执法检查。紧盯生态系统监管。围绕统筹山水林田湖草系统治理、全域建设最美生态,重点加强对生态修复、碧水蓝天工程、美丽林相建设、公园景区建设等情况的监督。就我市林相改造、河道管理等情况开展调研视察。 

  聚焦绿色发展。着眼培育新引擎、推进生态+”,加大监督力度,推动绿色经济发展。关注全域旅游发展。围绕全域旅游行动方案的实施,综合运用多种形式开展监督。就我市特色小镇建设情况开展视察。关注生态工业培育。围绕丽水生态制造2025”和生态工业发展“31576”五年行动计划的实施,推动绿色工业体系构建和新旧动能转换。听取和审议十三五规划纲要实施情况中期评估和新兴产业发展情况报告,助推九大百亿产业发展、产业园区转型升级。关注重大项目实施。围绕重大项目任务清单的落实,持续跟踪监督。听取和审议政府重大投资项目计划和侨资项目落地情况专项报告,就市区城中村改造、科技金融工作情况开展调研视察,省市联动开展促进科技成果转化一法二条例实施情况检查。 

  聚焦民生福祉。着眼群众最关心最直接最现实的利益问题,有针对性地开展监督。助推三农问题解决。围绕乡村振兴战略的实施,把推动三农问题解决作为监督工作重点。省市县联动听取和审议农村承包土地三权分置情况专项报告,组织开展在丽台湾农民创业园区建设情况视察,就民族村经济发展审议意见的落实情况开展跟踪监督。助推社会事业发展。聚焦教育、医疗、卫生、食品安全等群众普遍关注的热点,通过专项审议、调研视察、执法检查等形式开展监督。围绕人口健康信息化、基层市场监管平台建设、人防工作情况开展调研视察,市县联动就《浙江省学前教育条例》贯彻执行情况开展执法检查,配合省人大开展宗教事务条例执法调研。助推民生政策落地。围绕便民惠民政策落地见效,认真行使监督职权。把民生实事项目落实情况纳入人大监督计划,加强对政府民生实事项目落实情况的专项督查,实现民生实事项目代表票决制市县乡三级全覆盖。继续关注市区征收安置三年行动计划的推进,适时开展跟踪监督。 

  三、以提高立法质量为重点,切实推进依法治市 

  顺应法治丽水建设的新要求,切实担负起全面推进依法治市的重要职责,推进精准立法,加强司法监督,促进依法行政,为我市的发展与改革营造良好的法治环境。 

  完善立法工作机制。着眼于科学立法、民主立法,健全党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。完善市委领导立法工作机制。坚持市委对立法工作的全程领导,保证市委的重要决策部署在立法中得到充分体现。配合市委出台关于加强党领导立法工作的意见。完善人大主导立法工作机制。加强人大对立法工作的统筹协调,发挥人大在立法选项、法规起草、问题决策中的主导作用。组织制定《丽水市南明湖管理条例》《丽水市物业管理规定》,完成《丽水市大窑龙泉窑遗址保护规定》初审工作。完善公众参与立法工作机制。探索实施代表分专业有重点参与立法制度,创新立法专家参与立法方式,健全法规草案公开征求意见机制,进一步规范立法辩论、立法协商、立法评估形式。 

  推进法治政府建设。着眼于推动政府职能转变,加大监督力度,促进依法行政。聚焦政府改革。扭住最多跑一次改革牛鼻子,有效开展监督。市县联动开展最多跑一次改革调研视察,推动最多跑一次改革行动方案落地见效。关注资金使用。立足管好政府钱袋子,依法审查财政预决算,加强对地方政府性债务监管,做好市本级预算联网监督工作,推动财政资金使用绩效提升。将部门和开发区预算提交市人代会审查,对市交通运输局、商务局、文广出版局及丽水开发区2018年预算草案进行重点审查,开展2017年财政决算审查,对市民政局、环保局、水利局2017年决算进行审查。推动依法行政。开展对政府部门的工作评议,加强对政府规范性文件备案审查,督促我市地方性法规的实施。 

  加强司法监督工作。着眼于维护社会公平正义,加强司法监督,推进严格执法、公正司法、全民守法。促进规范执法。围绕规范执法开展监督,推动突出问题的解决。听取和审议公安机关理顺执法关系、健全执法机制情况的报告促进公正司法。围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,有效开展审判权、检察权的监督。听取和审议法院关于执行工作情况的报告。促进全民守法。积极开展新修改《宪法》学习宣传活动,认真组织宪法宣誓,听取 “七五法治宣传教育工作中期检查情况的报告,努力营造学法守法社会氛围。 

  四、以密切联系群众为纽带,切实发挥代表作用 

  着眼于代表主体作用发挥,进一步健全工作机制、畅通联系渠道、强化服务保障,切实加强和改进代表工作。 

  拓展联系群众渠道。立足联系群众常态化、制度化,加强平台建设和组织保障。深化平台建设。加强对代表联络站运行的检查指导,督促各级人大代表就近就地进站开展活动。深化网上代表联络站建设,推动代表与群众线上+线下多渠道联系。完善联系机制。贯彻省委关于代表联系人民群众的文件精神,完善常委会主任会议成员接待代表、常委会组成人员联系基层代表、代表联系群众等制度。发挥示范作用。深化代表联系群众主题活动,推进领导干部代表进站活动制度化、常态化,充分发挥领导干部和党员代表的示范作用。 

  丰富代表活动内容。精心设计代表活动载体,不断丰富代表活动内容,努力激发代表履职热情。搭建活动载体坚持形式服务内容,选好主题、拓展形式,认真开展代表联系群众、代表接待选民、代表小组专题视察等活动,切实提升活动实效。丰富履职方式。充分运用大数据、互联网等技术手段,加强智能化代表履职服务系统应用,为代表履职提供便捷服务。扩大工作参与。完善代表列席常委会、专委会等工作制度,拓宽代表参与立法、监督、视察等工作的渠道。组织代表参与《人大关注》电视栏目等活动,扩大代表对人大工作的参与度。 

  提升服务保障水平加强代表履职管理,优化代表履职服务,改善代表履职环境。保障代表知情明政。完善一府两院与代表的联络机制和情况通报制度,通过寄送刊物资料、参与调研视察、意见建议办理等工作,帮助代表拓宽视野、了解情况、掌握政策,积极为代表知情明政创造条件。提升建议办理实效。市县联合开展建议办理系统试点工作,完善议案建议办理面商和重点建议领办机制,切实解决重答复、轻落实问题。注重代表激励约束。认真落实《代表履职登记管理办法》,完善代表履职激励和约束机制,督促代表履职尽责、提升形象 

  五、以两个机关建设为抓手,切实提高履职能力 

  立足党的十九大提出人大及其常委会要成为代表机关、工作机关的新定位,不断加强人大及其常委会自身建设,切实提高人大工作的科学化水平。 

  创新履职方式。创新是人大工作与时俱进的力量源泉。健全履职制度。认真贯彻落实中央、省委关于健全人大讨论决定重大事项制度的意见,进一步完善人大履职行权、常委会专工委议事制度和工作规程,切实增强工作的规范性。完善工作机制。坚持重大事项向党委请示汇报制度,完善与一府两院的沟通协调机制,健全上下级人大沟通联系和联动开展工作的机制,进一步加强对基层人大的工作指导。改进工作方法。智慧人大建设为抓手,建立信息资源共享机制,推进APP平台等信息化手段在人大工作中的运用,为人大履职提供技术支撑。 

    注重工作实效。务实是人大履职行权的优良传统。加强调查研究。建立常委会领导重点调研课题制度,围绕人大及其常委会年度工作重点,紧扣事关改革发展稳定的重大问题、群众普遍关心的热点问题和工作推进中的难点问题开展调研,使常委会的各项工作更加符合丽水实际、符合客观规律。坚持问计于民。面向基层、多接地气,组织引导人大干部、人大代表深入一线、深入群众,问计于民、问需于民,从基层和群众中了解工作的得与失,制约发展的问题与原因,使人大履职更好地体现民意、集中民智。恪守务实品格。坚持高站位谋事、高水准履职,以严谨的作风、一丝不苟的态度,认真对待每项工作,细心做好每件事情,努力使各种调研、视察、监督都有较高水平,各项工作都有较高质量,经得起实践检验。 

  切实转变作风。强化实干导向,努力营造善谋事、能干事、干成事的工作氛围。力戒形式主义。认真履行全面从严治党主体责任,严格执行省、市委《贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》,力戒形式主义、官僚主义,持之以恒改作风、正作风,树立忠诚、干净、担当的良好形象。注重理论研究。加强人大制度研究,重视立法专家库、专家咨询组、人大工作研究会等人大智库建设,举办乡镇人大主席培训班,注重创新经验总结推广,为人大及其常委会依法履职、开展工作提供支持保障。提升机关效能。完善专门委员会设置,加强委室工作协同配合,提高办文、办会、办事效率,积极开展争先进位大赶超主题活动,不断增强政务服务和统筹协调能力,努力建设服务型机关。 

  附:丽水市人大常委会2018年主要工作安排表  

  丽水市人民代表大会常务委员会 

  2018年3月29日 

  丽水市人大常委会2018年主要工作安排表 

 

时间

工  作  内  容

责任委室

1月

1.组织省人大代表开展会前准备工作

2.做好省十三届人大一次会议丽水团服务工作

办公室

研究室

代表选任工委

3.审议市人大常委会2018年工作要点和监督计划

4.征求市人大常委会工作报告(征求意见稿)意   见

办公室

研究室

5.听取和审议市政府关于人代会票决民生实事项目落实情况的报告

代表选任工委

2月

1.启动市四届人大三次会议筹备工作

2.做好春节期间有关工作

办公室

研究室

3月

1.听取和审议市政府关于市本级政府重大投资项目2017年计划执行情况及2108年计划草案报告

财经工委

2.提出市四届人大三次会议建议议程(草案)及有关名单(草案)

3.审议通过市人大常委会工作报告稿(草案)

办公室

研究室

4*.召开市四届人大三次会议

办公室

研究室

4月

1.开展“明目标、树标杆,争先进位大赶超”专题调研

各委室

2.主任会议听取《丽水市人大代表联系监督2018年度民生实事项目实施方案》

代表选任工委

3.开展全市乡镇人大主席培训

4.开展在丽台湾农民创业园区建设情况视察,主任会议听取汇报

民侨工委

5月

1.听取和审议市法院关于执行工作开展情况报告

内司工委

2.审议《丽水市南明湖管理条例》(一审)

农业农村工委

法工委

3.开展特色小镇建设情况视察

城建环资工委

4*.开展政府“最多跑一次”改革情况视察,主任会议听取汇报

财经工委

5.专题调研科技金融工作情况,主任会议听取汇报

教科文卫工委

6月

1*.开展基层市场监管平台建设情况视察,主任会议听取汇报

教科文卫工委

2.配合省人大开展全市固体废物污染防治情况的专题调研和执法检查,主任会议听取汇报

城建环资工委

3.开展人大立法、规范性文件备案审查业务培训

法工委

7月

1.听取和审议市政府关于2018年上半年全市经济社会发展情况和下半年政府工作的报告

2.审议市政府关于丽水市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

3.听取和审议市政府关于丽水市2018年上半年预算执行情况的报告

财经工委

4.听取和审议市政府关于2017年度全市和市本级决算草案报告,审查市民政局、水利局、环保局及开发区2017年度决算草案;

5.听取和审议市政府关于2017年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

6.听取市人大财经工委关于2017年度市本级财政决算草案审查结果的报告

7*.审议《丽水市物业管理规定》(一审)

城建环资工委

法工委

8*.主任会议听取市人大代表联系监督2018年民生实事项目实施情况的报告

代表选任工委

8月

1.开展人口与健康信息化项目建设情况专题调研,   主任会议听取汇报

教科文卫工委

2.组织省人大代表开展专题调研活动

代表选任工委

3*.主任会议听取市政府关于“七五”法治宣传教育工作中期检查情况的报告

内司工委

4.召开全市人大常委会主任读书会

办公室

研究室

5.主任会议听取财经工委关于预算联网监督工作方案的汇报

财经工委

6.主任会议听取市政府关于2018年全市十方面民生实事项目实施进展情况的汇报

代表选任工委

7.专题调研全市人防工作开展情况,主任会议听取汇报

内司工委

9月

1. 听取和审议部分政府部门负责人履职评议报告

代表选任工委

相关委室

2.听取和审议市政府关于我市战略性新兴产业培育和发展情况报告

财经工委

3*.听取和审议关于侨资项目落地情况的专项报  告

民侨工委

4*.听取和审议市政府关于农村承包土地“三权分置”情况专项报告

农业农村工委

5.审议《丽水市南明湖管理条例》(二审)

法工委

10月

1.开展征迁安置三年行动计划审议意见跟踪监督

城建环资工委

2.开展林相改造情况专题调研,主任会议听取汇   报

农业农村工委

3.开展市区城中村改造情况视察

城建环资工委

11月

1*.开展省学前教育条例执法检查,常委会听取  汇报

教科文卫工委

2*.听取和审议代表议案建议办理及督办情况报  告

代表选任工委

3.听取和审议市政府关于“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告

财经工委

4*.听取和审议市政府关于地质灾害“大搬快治”综合防治工作报告并进行满意度测评

城建环资工委

5*.听取和审议市政府关于2017年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告

财经工委

6. 听取和审议市政府关于公安机关理顺执法关      系、健全执法机制工作开展情况的报告

内司工委

7. 审议《丽水市大窑龙泉窑遗址保护规定》(一    审)

教科文卫工委

法工委

8. 审议《丽水市物业管理规定》(二审)

法工委

12月

1.开展全市河道管理情况代表视察,主任会议听取汇报

农业农村工委

2.跟踪监督民族村经济发展情况审议意见落实情   况

民侨工委

2019年

1月

听取和审议市政府关于2018年全市十方面民生实事项目落实情况的报告,并进行满意度测评

代表选任工委

 

    注:1、黑体字为常委会议题,根据工作进展作适当调整;  

        2、带号的建议上丽水电视台《人大关注》栏目。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司