您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 自身建设 县乡人大
热点专题 代表工作 代表履职服务平台 代表网上联络站 议案建议办理系统 网上投稿
工作制度
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>工作制度
丽水市人民代表大会常务委员会任命国家机关工作人员任前法律知识考试办法
(发布日期:2009-06-01  责任编辑:丽水市人大)
 

2009年5月7日丽水市二届人大常委会主任会议第六十二次会议通过)

 

第一条  为了增强国家机关工作人员法律意识和法制观念,提高执法水平和依法行政的能力,根据《丽水市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》的规定,制定本办法。

第二条  市人大常委会在任命以下职位前,应组织被提请任命人员进行法律知识考试:

补充任命的市人大专门委员会的副主任委员和委员,提请任命的市人大常委会工作委员会主任、副主任,市人大常委会副秘书长,办公室主任、副主任,研究室主任、副主任,市人民政府秘书长、局长、委员会主任,市中级人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员,市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员

第三条  法律知识考试的内容为《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国公务员法》等法律、条例。代表与选举任免工作委员会须建立并逐步充实法律知识考试试题库。

第四条  法律知识考试原则上以闭卷笔试方式进行,考试时间为2小时。考试试题由选择题、判断题、案例题组成。阅评试卷采用百分制,六十分及以上为合格,六十分以下为不合格。法律知识考试在市人大常委会主任会议确定人事任命事项后、常委会会议召开前进行,并提前通知考试人员。考试结果向主任会议成员报告,并反馈给市委组织部、提请任命的机关和参加考试人员。法律知识考试合格后方可提请常委会审议任命。

第五条  法律知识考试在市人大常委会主任会议的领导下组织实施。具体工作由市人大常委会代表与选举任免工作委员会负责。

第六条  负责法律知识考试具体事务的工作人员应当认真履行职责,坚持公平、公正、保密、严格的原则。

第七条  考试人员应按照通知要求按时参加考试,遵守考场纪律,独立完成考试。

第八条  被提请市人大常委会任命的国家机关工作人员,届内已参加并通过任前法律知识考试的,可以不再进行任前法律知识考试。

第九条  本办法由市人大常委会主任会议负责解释,并自发文之日起施行。

 

                                                     OO九年五月二十一日

 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司