您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 自身建设 县乡人大
热点专题 代表工作 代表履职服务平台 代表网上联络站 议案建议办理系统 网上投稿
理论研究
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>理论研究
台湾文化创意园区带来的启示
(发布日期:2015-11-27  责任编辑:丽水市人大)

台湾文化创意园区带来的启示

 

 

应台湾“高雄市亚太企经文教交流协会”的邀请,2015年5月5日至11日,丽水市人大常委会副主任刘国安带领考察组,赴台湾就文化创意产业情况进行学习考察。在台期间,考察组实地察看有关文化创意园区,学习台湾发展文化创意产业的成功经验,与邀请单位交流,探讨两地文化创意产业的发展模式和相关政策措施,增进文化领域的交流、互动和合作,考察取得了预期效果。

一、主要经验

台湾的文化创意园区,从无到有、从有到特,其发展过程有着这样的特点:

(一)政府推动,决策取舍。岛内主管部门和地方政府决策对文创园区的发展有着重要影响。在众多决策部门中,隶属台湾“行政院”的“文建会”早在1995年就提出“文化产业化、产业文化化”,得到政、学、商界的普遍认同,此后设立“创意文化园区专管中心”,实施“创意文化园区推动计划”,持续推动了文创园区建设。台北、高雄的部分文创园区地处城市中心地段,这样的区位若搞房地产,建豪宅或商务中心,应是见效最快、短期收益最大的选择,但历任决策者坚守了文化定力,并没有这样做。同时,上述园区起步都经历了亏损,后经培育、大投入后才逐步走上正轨,这期间地方政府的决策经受住了考验,不断以行政力量强化文创园区的人财物保障。

(二)盘活闲置,涅槃重生。上述的文创园区都是在已经废弃的老建筑、老厂房的基础上改造而成。改造并不是摧毁旧楼建造新楼,而是以修为主,修旧扬新,以文化为魂,丰富内涵特色,充实服务功能,既满足了入驻文化创意企业对环境、空间的要求,又与他们的经营理念、模式相适应。可以说,文创园区的发展历程,就是把濒临价值底线的片区,重新包装打造成具有浓郁文化气息和高附加值的群众休闲场所、游者观光景点、企业集聚园区的过程。

(三)法律调控,推动发展。法律调控是台湾顺利建成文创园区和加快文化创意产业发展的重要经验,主要表现为:首先,完善法制,以立法活动推动文化创意产业的发展。2003年的《促进产业研究发展贷款办法》,有效调动了社会力量参与文化创意的积极性,2010年出台《文化创意产业发展法》,该法共四章30条,明确了文化创意产业的基本范畴、主管机关和政府义务,创立法律之依据,营造了良好法制环境。同时,依法治理,通过行之有效的普法活动,让普通民众和行政官员意识到文化创意城市的重要性,认识到城市发展除了经济产值,还需要公益性、理想性的文化灵魂注入,需要文化底蕴,从而以立法角度把旧建筑、老厂子以历史遗址名义保存下来,然后再投入、开发、利用。

(四)注重内涵,模式多样。台湾文创园区的运营模式,有公办有民营,有的采取ROT模式公建民营,上述的3个园区中,驳二艺术特区是高雄市文化局在管理。华山文化园区是台湾文创发展股份有限公司以ROT模式承租经营,松山文创园区由政府部门委托台北市文化基金会管理运营。同时,各个园区注重内涵的个性发展,主要特色和定位各有不同、错位发展、相辅相承、互补互动、避免同质。

二、几点启示

根据考察情况,结合我市文化产品地域知名度有限、文化企业创新能力不足、文化园区竞争力不强、特色文化品牌产业化程度不高等问题,政府和有关主管部门应坚持文化定力,充分利用生态文化资源和现有产业基础,推动我市文化园区的快速发展。

(一)启动名企名品培育,拓展文化市场。在大旅游、大数据、大互联背景下,激励市场主体作用,大力发展文化名企名品。一是启动文化名企培育工程,对市级重点文化企业进行重点扶持,增强企业的创新能力。开展银企对接工作,创新信贷产品,助推重点企业扩大规模。鼓励企业创强,发挥骨干龙头企业的带头、示范和引领作用。二是全面实施丽水文化名品推广工程,出台鼓励政策,有计划、分步骤地拓展丽水文化名品连锁店数量、质量,建立丽水文化名品营销网络,进一步提升丽水文化精品的知名度和美誉度。三是积极推进文化产业领域的电商换市,加强与淘宝等主流网络商务平台的合作,加快电商平台和基地建设,促进网上文化产品交易市场开发。

(二)加快重点园区建设,发挥集聚效应。按照“企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建”的原则,做好园区建设文章。一是完善政策,研究制订《丽水市文化产业园区认定管理办法》,开展市级文化产业园区认定和市级重点文化产业园的评定工作,规范园区运营管理,进一步提升园区的文化企业比重和产值。二是着力提升,把绿谷信息产业园、莲都古堰画乡龙泉剑瓷产业园区、青田石雕产业集聚区、云和木制玩具产业基地、庆元铅笔文化产业园区、缙云石雕文化产业园、遂昌三敦文化园、松阳田园文化创意园、景宁畲族文化创意产业园等打造成为市级示范园区。三是尽早启动,促进“爱情岛”摄影艺术小镇、丽水市生态文化创意产业园落地,加快丽汽大修厂创意产业园、缙云影视创作基地、世界钟表文化中心等项目建设。

(三)努力打造地域特色,强化品牌辐射。文化产品魅力在特色,卖点在特色,要立足差异化,不断提升文化园区的影响力。一是以瓯江文化品牌为统领,发挥瓯江文化研究中心等平台作用,进一步加强对木玩文化、石雕文化、剑瓷文化、玉石文化等产业文化和汤显祖文化、黄帝文化、廊桥文化、摄影文化等地方特色文化的深度挖掘,塑造文化品牌个性。二是立足“中国摄影之乡”品牌优势,继续举办好中国?丽水国际摄影文化节,建设有国际影响力的摄影艺术交流平台、有国际影响力的摄影创作基地、有国际影响力的摄影家群体。三是继续举办好丽水文化精品展,积极用好深圳文博、义乌文博会等会展平台,大力宣传推介丽水文化精品,进一步提高丽水文化产品的市场认知度。■(作者单位:市人大办)

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司