您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 自身建设 县乡人大
热点专题 代表工作 代表履职服务平台 代表网上联络站 议案建议办理系统 网上投稿
理论研究
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>理论研究
党风廉政建设县级人大应做好“四个结合”
(发布日期:2016-10-18  文章来源:缙云县人大办  责任编辑:丽水市人大)

       李珏霖        

  人大监督是惩防腐败体系的重要组成部分,发挥人大监督作用是党风廉政建设的重要措施,本文着重探讨新形势下县级人大及其常委会如何创新监督方式方法,发挥监督职能作用,加强对权力的监督和制约,进一步助推党风廉政建设科学化、规范化和制度化。 

  一、坚持工作监督和法律监督相结合,强化权力制约监督 

  县级人大及其常委会担负着宪法法律赋予的监督职责,其监督内容主要包括法律监督和工作监督两大类。县级人大及其常委会开展的法律监督主要是检查行政机关在政务活动中公正执法的情况,督促他们严格执法,依法行政,同时对审判、检察机关和司法人员公正司法的情况进行监督,督促他们司法公正。工作监督包括对“一府两院”工作总体的监督、计划和财政预算执行情况的监督、人事监督等。县级人大及其常委会坚持工作监督和法律监督相结合,就是要依法采取视察、执法检查、听取专项工作报告、询问、特定问题调查等监督方式,对“一府两院”进行工作监督和法律监督,保障“一府两院”及其工作人员依法行政、公正司法,防止和遏制职权滥用、枉法徇私等现象的发生,形成良好的法治环境,进而贯彻落实好党风廉政建设。 

  二、坚持事后监督与全程监督相结合,遏制腐败现象滋生 

  就目前人大监督的监督形式而言,主要是事后监督。在全面从严治党的新形势下,县级人大及其常委会要主动作为,积极推进监督工作由事后监督向全过程监督转变。一是要事前主动介入,在重要决策出台和重大项目立项前,要主动提前介入,调查研究,集思广益,加强监督,建言献策,避免和防止决策失误;二是事中积极参与,要充分发挥县级人大及其常委会密切联系群众的优势和作用,及时了解重大决策的执行落实和重点工作开展情况,及时发现问题,针对问题提出建议意见;三是事后加强检查,要通过开展视察与执法检查、听取和审议专项工作报告等形式,提出审议意见,同时做好重大决策和重大项目的跟踪反馈,促进政府部门不断改进工作。通过全程监督,积极拓展监督空间,切实将法制的“笼子”扎紧扎牢,督促“一府两院”健全遏制腐败的体制机制,坚决防微杜渐,为党风廉政建设提供有力保障。 

  三、坚持单一监督与综合监督相结合,凝聚廉政建设合力 

  县级人大及其常委会要在落实党风廉政建设上有新作为,还要坚持单一监督与综合监督相结合。进一步完善人大常委会讨论决定重大事项以及审议监督机制,健全完善工作评议和审议意见办理满意度票决,强化对全县重要事项决策和重点工作的监督,促进决策更民主科学,确保重点工作依法依规推进。要综合运用各种监督手段,对“一府两院”工作报告审议意见落实、“一府两院”执行决议决定、人大代表建议意见办理等情况,要通过新闻、消息等形式向社会公开,主动接受群众监督和评判,强化舆论监督、社会监督,形成监督合力,推进“一府两院”依法行政、依法办事,自觉纠正不正之风,提高廉政自律意识,努力创造经得起历史和群众考验的业绩。 

  四、坚持“柔性”监督与“刚性”监督相结合,营造廉政勤政氛围 

  县级人大及其常委会在加强监督中,应切实做到“柔性”监督与“刚性”监督相结合。精心选取监督议题,并坚持采取听取审议工作报告、执法检查、视察和调查等常规监督方式,不但着眼与工作的推进,而且关注党风廉政建设存在的问题,促进党风廉政建设深入开展。与此同时,进一步改进和完善人事任免方法程序,健全任前资格审查、年度述职等监督制度,并根据人大的监督职能,探索建立完善人大问责机制,必要时依法启用质询、特定问题调查、撤职等“刚性”监督手段,推动“一府两院”工作走上规范化、法治化轨道,进一步加强廉政勤政建设,营造风清气正政治生态。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司