您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
理论研究
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>理论研究
问出民声 答出承诺 督出实效——关于人大专题询问的实践和探索
(发布日期:2018-03-14  文章来源:缙云县人大办  作者:李珏霖  责任编辑:丽水市人大)

  党的十九大报告指出,要健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。人大的专题询问,是人大法定监督权的一种外化载体,是国家权力机关依法进行监督的庄严之问。 

  2014年开始,缙云县人大常委会每年均选取一个议题进行专题询问,先后开展了“五水共治”、美丽县城创建和城市管理、食品安全工作、全域旅游工作等专题询问,并都在会后对专题询问意见落实进行跟踪督查,开展满意度测评,取得了较好的成效,促进了群众关心关注的热点问题的解决。总结近年来工作经验,要做好专题询问工作,应注意几个方面: 

  一要选好议题,积极回应民生关切。积极服务大局,及时反映民情民意,推进群众关心关注的热点难点问题得以解决,这是专题询问的出发点和立足点。选准、选好询问议题是做好专题询问的第一步。也只有选好议题,才能确保专题询问活动顺利开展和富有成效。议题的选择应以事关大局、群众关切、通过努力可以实现为标准,在广泛征求代表、群众意见,集思广益基础上形成专题询问议题。实践中,议题选取应注意以下事项:一是议题应具有可行性。选择的议题,应具有较强的操作性,通过询问可促进解决或者有助于推动解决的问题。二是议题应避免过大或过窄。倘若选择的议题过大、偏离实际或无法解决的,询问就难以达到监督效果;如果选择的问题过窄,无需询问就能解决的,会使询问监督流于形式。三是议题应是亟待解决的问题。选择亟待解决的问题作为询问议题,有利于人大通过行使监督权推进问题及时得以解决,确保专题询问取得更好的社会效果。 

  二要精心调研,做好专题询问准备。深入开展调查研究,掌握真实情况,发现存在问题,提出解决建议,是做好专题询问的基础工作。调研前,要组织有关人员围绕专题询问议题和内容,了解议题涉及的法律法规和有关政策等背景材料,以利于在调研中更有针对性地发现问题和分析问题。调研中,要围绕专题询问主题,深入一线,通过实地查看、走访群众、听取汇报、查阅资料、明查暗访等多种形式,有针对性地开展调查研究,倾听各方面意见,发现存在问题,掌握第一手材料。调研后,要深入分析研究,查找存在的问题,拟定询问题目,确保专题询问有的放矢。 

  三要依法规范,有序开展专题询问。专题询问主要采取一问一答方式进行,在询问中,紧扣主题进行提问、追问,确保询问切中要害,防止脱离实际、泛泛而谈。询问问题要少而精,同时要求答复精而简,对答复不清楚或不满意的,要及时跟进追问,防止其答非所问,流于形式。通过善于问,问出深度和要害,找出问题症结,以达到推动解决问题解决的目的。 

  四要跟踪督办,确保询问监督实效。专题询问后,要加强跟进督办,才能确保专题询问取得切实的成效。要在专题询问后及时整理提出解决问题的意见、建议交县政府研究处理,并明确被询问单位的办理回复方式和完成时限,增强县政府抓好落实的责任意识。专题询问应“始于问而不止于答”,人大常委会要加强后续跟踪监督。在意见和建议交办后,要指定专人负责跟踪督办,防止被询问部门不了了之,确保专题询问需要解决的问题 “事事有回音,件件有落实”,充分发挥专题询问的监督和推动作用。要通过满意度测评、代表视察等形式,对办理情况进行跟踪监督,特别注重未整改到位的问题,持续督促,切实把专题询问的问题一抓到底 

  专题询问是新时代发展和完善人大监督工作方式方法的一项重要探索和创新。立足新时代,人大工作应以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,运用专题询问的形式,强化人大监督,推动人大工作与时俱进发展。    

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司