您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
理论研究
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>理论研究
对县乡人代会代表审议履职问题的思考

(发布日期:2018-03-28  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:徐相巧  责任编辑:万赛)

  县乡人代会是我国基层民主法制建设的重要组成部分,做好会议召开期间代表审议讨论履职工作,更好凝聚人心,这是宪法赋予广大人民代表的一项职责和权利。现对县乡人代会期间代表如何更好审议履职问题,谈点粗浅的认识和体会。

  人民代表大会是我国根本的政治制度,是我国人民当家作主的重要阵地,是人民代表履职的重要平台。肩负凝心聚力,共奔全面决胜小康的重任。通过人民代表大会这种形式,达到人民当家作主,参与管理国家事务,以实现社会公平正义,经济持续稳定发展,现代化建没有序推进。党的“十九大”提出健全人民当家作主制度体系,发展新时代中国特色社会主义民主政治。从而我觉得在召开人民代表大会期间要充分重视代表审议讨论这项工作。为此,要注意以下几方面问题。第一,要有坚定的政治理想信念。围绕习近平新时代中国特色社会主义和“中国梦”伟大思想,结合新形势下人大工作的特点和使命,权为民用,情为民系;第二,要有高度的责任心和事业感,站在对党对人民高度负责的立场上,提出问题,分析问题,判断问题,研究问题,解决问题;第三,要有充分的履职热情,在认真聆听各项工作报告的基础上,结合在人代会闭会期间的所见所闻和人民群众关心的难点热点问题,多讲些全局性,针对性、前瞻性,对本单位、本区域,本部门有指导帮助的意见和建议;第四、讨论发言要开门见山,直入正题。人代会代表讨论审议时间本身匆促,如果每一个人发言前都要说些重复性客套话,势必会浪费时间,影响会议质量。同时也尽量不要把一些偏激性的话语,带入会场,以免影响会议气氛;另外,在撰写“建议案”和“议案”时要客观公正,实事求是,立意要新,起点要高,言语表达要委婉,主次轻重要分明,把事关大局的大事、要事以代表十人以上联名方式提出来递交会议秘书组,以引起领导重视。

  当然,代表法对人民代表的发言审议讨论,没作过多过高要求,我们既要尊重维护代表的积极性,又要想方设法提高代表的工作热情和工作水平,为他们成功履职创造条件,做到两者有机结合,有机统一。一般性易解问题平常代表要和相关部门做好联系对接,特事特办,尽快就地解决。人大要与政府之间平时就要建立一种沟通,联糸、协调机制,把一般矛盾和问题解决在一线,解决在基层。人代会期间的代表发言建议只是一种言路渠道,事后要加以认真研究落实督办。如果大家能坚持这样,经过努力,人代会的作用和效应会进一步得到彰显凸现,代表的履职能力和履职水平将会得到进一步提升。(青田仁宫乡人大副主席  徐相巧)

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司