您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
理论研究
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>理论研究
浅谈闭会期间县乡人大代表“视察”

(发布日期:2018-05-03  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:徐相巧  责任编辑:万赛)

  县乡人大代表视察,是县乡人民代表大会闭会期间法律赋予代表的一项基本权利,是了解和检查县乡国家机关和单位工作情况、执行代表职务的重要方式,是人大代表履职和依法监督的重要途径。通过视察,加强同人民群众的沟通和联系,为县乡人民代表大会的召开、各项报告的审议以及讨论问题打下基础,有助于达到了解掌握情况、发现问题、增强监督和推进工作的目的。

  党的十九大报告指出,健全人民当家作主,发展社会主义民主政治,不断完善人民代表大会制度。在全面进入中国特色社会主义新时代进程中,做好代表视察工作意义非常之大,人大干部和人大代表要以主人翁的姿态勇立时代潮头,兴利除弊,把握好人大工作发展的最佳机遇期,不断总结探索人大工作新问题、新经验和新特点,让人大工作的“青山绿水”伴随新时代的春风,为实现“两个一百年”的伟大目标阔步前进。

  人大代表的视察是一项法律赋予代表的崇高活动,是为了切实推进工作实效的一项针对性很强的工作,肩负的责任和使命重大。代表视察的重点和范围是本辖区当前突出的中心工作,改革发展稳定工作中群众关心的热点难点问题,人民代表大会上代表表决的正在实施的重大项目和重大事项。

  人大代表视察的形式分集中视察和专项视察,视察的方法可采用“望”、“闻”、“问”、“切”。“望”,就是看视察对象表面直观的情况;“闻”,就是听视察对象相关人员情况介绍,以座谈会、现场会形式听取汇报;“问”,就是询问视察对象的情况,存在的问题等;“切”就是把脉,在掌握大量事实基础上进行分析研究,总结提炼,实事求是,在肯定成绩基础上找出短板不足,提出建议,改进工作。

  对代表集中视察要做到三忌,一忌走马观花,流于形式,县乡代表视察是项崇高的活动,事前要做好周密的活动方案,明确地点,视察的主题,目的意义,视察后要形成视察报告,提出批评建议意见,事后落实情况要如实向代表反馈;二忌任务观点,应付了事,代表法规定县乡代表每年必须进行一次以上的视察,根据县乡人大工作实践,县乡人大每年要组织两次以上的代表视察活动,并列入考核的硬性要求。我们需要的是实实在在带有目的意义的视察,不是为了凑数完成任务而视察,做这项工作切不可掉以轻心,敷衍了事,搞形式,走过场;三忌变味视察,以考察代视察。视察必须是就近在本区域内的纵横向视察,不能偏离本区域,而考察是可以走出本区域到外地参观取经,县乡人大代表要不忘初心,牢记使命,努力践行全心全意为人民服务宗旨,绝不能借视察之名外出考蔡学习,甚至游山玩水。对视察结果要进行个案观察,共性分析,县乡人大代表要善于从个案视察中发现共性问题,又要善于从共性中提取个性问题,然后进行分析研究,提出问题,以切实推进和保障视察监督工作的实效,让人大工作有位有为。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司