您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
理论研究
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>理论研究
浅谈乡镇民生实事项目票决的方法和途径

(发布日期:2018-05-09  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:徐相巧  责任编辑:万赛)

  乡镇民生实事项目代表票决,是乡镇人民代表大会制度在新时代一项创新实践,是人大代表正确行使重大事项决定权的基本方式和依法推进乡镇基层民主决策科学化的有效举措。通过代表票决,实现了乡镇政府民生实事项目与基层群众需求期盼的精准有效对接,实现了乡镇政府抓民生实事项目由传统的单向为民作主到双向的由民作主的转变,让人民群众关心受益的实事项目在乡镇基层落地生根,开花结果。 

  乡镇民生实事项目代表票决应当遵循三个原则。一是普惠性,即所定的民生实事项目必须符合乡镇社会发展规划,老百姓最关心,最直接,最受益,最需要,最要紧的项目,而不是那些受益面不广,投资又大,且不能普惠广大群众的工程类项目;二是可行性,票决的项目事前必须做可行性分析研究,实事求是,从群众中来,到群众中去,对项目社会效益的覆盖面,投资额度的大小,条件的成熟程度都要作些分析研究,正确评估,然后根据所选项目进行分类筛选;三是可控性,所选的项目,必须是政府投资的,在年内可以实施完成的,或年内可取得重大阶段成效的项目,以青田实际考虑,现阶段投资额度一般掌握控制在50万元以内,一般不把那些时间周期长,投资大跨年度的工程项目列进选票让代表票决。 

  乡镇民生实事项目票决必须把好四个关。一是组织领导关,这项工作必须紧紧依靠乡镇党委领导,密切联系群众,乡镇党委书记要担任该项工作的主要负责人,在各个环节必须层层参与把关,坐阵指挥,以防工作偏差,给工作带来被动;二是群众提议关,人大工作有句老话,叫做尊重民意,老百姓处在社会的最基层,他们所需要的,所期盼的只有自己最了解,最有发言权,因此,我们要依靠人民群众,营造良好的环境让他们讲心里话,表达自己的心声和意志,使实施项目真正体现由民作主,贴近地气;三是代表票决关,经过筛选的实事项目由乡镇政府负责人以清单式,写明实施项目的地点,规模,投资额,受益情况,完成时间,项目负责人,责任人,分清轻重缓急,形成民生项目库,乡镇人大主席或副主席一般不得担任票决项目负责人。然后由乡镇政府主要负责人提交党委研究,提出本乡镇年度实施建议项目,再由乡镇人大主席团按多于应选项目的20%30%确定候选项目,提请乡镇人民代表大会进行票决,应票决的项目一般35个即可。票决的项目必须过代表赞成票半数以上,如所候选的项目都超过半数,就高取足应选项目,票决项目要适时向社会公开,扩大知情面;四是人大监督关,经过乡镇人代会确定的项目是乡镇本年度法定完成的项目,具有严肃性和法律性,事后要进行严格跟踪监督,在乡镇季度人大主席团扩大会议上政府相关人员要定期汇报票决项目实施进展情况,在年中的人代会和次年的人代会上要报告相关项目的完成情况,没有完成的项目要向代表作出解释说明,并拿出切实有效的措施保证法定项目的顺利完成。在票决项目实施过程中,乡镇人大可运用代表集中视察,询问评议等形式加强监督,对项目的资金使用,进展情况,质量情况适时作出评议检查,对发现的问题及时作出整改,确保代表票决项目的成功落实,顺利推进。 

  总之,民生实事项目人大代表票决是项群众性,政策性,法律性较强的工作,只要全体人大干部和人大代表坚定理想信念,胸怀大局,忠诚履职,勤政为民,开拓创新,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,万众一心,步调一致,一定会让这项普惠百姓的民心工程在乡镇大地上展现强大的生机和活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自已应有的贡献。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司