您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
理论研究
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>理论研究
与书同行 不负芳华

(发布日期:2018-05-29  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:翁月静  责任编辑:万赛)

  年初,单位给每个人发放了《习近平的七年知青岁月》一书。怀着好奇和一探究竟的心,忍不住翻开书本,细细品读起来。 

  三天时间,一口气读完了整本书。掩卷深思,久久不能平静,思想和精神着实被深深地撞击到了。脑海里总是浮现在大西北黄土高原,条件最艰苦的陕西省延川县梁家河村,一位叫习近平的知青,他的种种生活场景:吃玉米团子、冬天赤脚打井、修河坝、建沼气池、开磨面坊、办夜校、铁业社、缝纫社等等。其中,最为打动我的是习总书记如饥似渴读书、孜孜不倦学习的故事。 

  与习总书记一起插队的知青戴明说:近平从北京带来的两大箱子书给接待知青的村民们留下了深刻的印象,每个人回忆起近平当年住过的窑洞,第一印象就是“窑洞里到处都是书,地上、炕上、褥子上全是书”,在没有电仅靠煤油灯照明的夜晚,近平常常苦读深思至凌晨,鼻子和脸经常被熏黑,第二天照样要下地干农活。上山放羊,他揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,他就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。没书可看了,他就四处借书,哪怕要走十几里山路。就是以这样的毅力和坚持,近平当年读完了所能借到的所有书籍。 

  习总书记读书,可谓:“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”。“腹有诗书气自华”,正如梁家河村民所说:“听习近平讲话,能把人听憨了。” 

  读书是一种品质,读书是一种责任,读书是一种情怀,读书是一种境界。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”那么,作为新时代的我们,还有什么理由来懈怠自己,疏远读书之心呢?让我们静心用心读书,净化灵魂,驱心火,斩恶魔,戒浮躁,祛贪欲,让蓝天更蓝,让自然更绿,让人心更纯,让世界更美! 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司